吕蒙杀了关羽后 自己也死了,到底是谁杀了吕蒙?

4321TV
下面是《三国志》记载,也不怪《三国演义》说的那么邪乎,吕蒙确实死的很古怪。很可能是奸细下毒中毒而死的。

卷五十四 吴书九
书名:裴注三国志 作者:裴松之注
◎周瑜鲁肃吕蒙传第九
(打败关羽后孙权赏赐给吕蒙的)封爵未下(也就是刚杀了关羽不久),会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士於星辰下为之请命。年四十二,遂卒於内殿。时权哀痛甚,为之降损。
译文:

封爵令尚未颁发,适逢吕蒙发病,当时孙权在公安,把吕蒙接来安置在自己的内殿,用了千万种药方给他治病,并悬赏国中有能治好吕蒙的疾病者,赐予千金。有时医者用针扎刺吕蒙,孙权为吕蒙的疼痛而痛苦难过,想常去探望他的病情如何,又怕他为自己而过于劳累,常在壁上凿洞观望吕蒙,见吕蒙能稍稍吃点东西就高兴,对身边的人有说有笑,否则叹息不止,夜不能寐。吕蒙病情有所好转,他就下令大赦,群臣全都上前庆贺。后来吕蒙病情加重,孙权亲自到病榻前探望,命令道士在星辰下为吕蒙祈求延寿。吕蒙四十二岁时死在孙权内殿。当时孙权悲痛异常,为此减少各种娱乐活动、减少了食量。
atxws1111
病死的,前面那位已经说得很详细了
22...0@qq.com
是不是病死的