南京长江大桥是谁造的?

休闲娱乐助手之星M

铁道部设计总局大桥设计事务所等等。

南京长江大桥勘测设计背景:

1956年,武汉长江大桥还在建设之中,国家又做出了在南京建设长江大桥、贯通京沪铁路线的决定。铁道部大桥工程局决定进行南京长江大桥勘测设计工作。

武汉大桥的设计施工是在苏联专家的帮助下进行的,而南京大桥的设计工作则全部由中国完成。同年5月,铁道部设计总局大桥设计事务所接受了设计南京长江大桥的任务,开始进行大桥草测工作,12月草测完毕。

1958年初,将南京长江大桥设计任务改交大桥工程局承担,在大桥工程局成立了以王序森为组长的南京长江大桥设计组。8月,建桥设计方案经讨论决定:

(一)同意桥址选定在宝塔桥;

(二)同意按铁路、公路两用桥设计,并考虑桥下可通过万吨级海轮;

(三)大桥的修建应根据多、快、好、省方针进行,并适当考虑城市的需要及美观的要求。根据初步设计,大桥的初测工作于1958年8月开始,12月完成。

长江大桥建造意义

新中国成立以前,长江上没有一座大桥,只能通过轮渡过江,交通十分不便。新中国成立以后,1957年10月15日建成通车了武汉长江大桥,苏联专家为大桥的设计与建造提供了大量的指导,它是一座铁路公路两用桥 ,连接了京汉铁路和武广铁路。

1968年,第一座由中国独立自主建造长江大桥南京长江大桥建成通车,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,是中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义。

改革开放后,特别是1995年以来,随着建设资金来源的多元化,原均为国家拨款,建后不收过桥费;大量的高投入、高技术、大跨径的长江大桥如雨后春笋一样纷纷修建起来。通常把横跨长江及其较大支流具有较大工程性的桥梁统称为长江大桥。

溯江长江干流而上的金沙江、通天河、沱沱河有已建成或在建的大桥共46座(由于金沙江以上河段的桥梁建设规模较小,资金需求量少,省、市、县级地方政府都可能有各自的建桥计划,难以准确统计,因此设计中或规划中但未正式开工的桥梁未计入)。

因此,长江及其正源流金沙江、通天河、沱沱河上的大桥已达105座(含隧道)。

以上内容参考 百度百科-长江大桥百度百科-南京长江大桥

丨不变de承诺丨
1958年初将南京长江大桥设计任务改交大桥工程局承担,在大桥工程局成立了以王序森为组长的南京长江大桥设计组。9月,国务院批准成立南京长江大桥建设委员会,1958年10月,铁道部与中国科学院技术科学部在武汉召开南京长江大桥技术协作会议,还成立了以同济大学桥梁专家李国豪为主任委员的技术顾问委员会。经过多方协作,大桥工程局在胡兢铭起草的《设计意见书》的基础上完成了南京长江大桥设计方案。设计工作由大桥局总工程师梅旸春主持,得到了同济大学、中国科学院、地质研究所、哈尔滨工业大学、大连工学院、长沙铁道学院等院校和科研机构的大力支持,李国豪、张维、谷德振等专家参加了设计。大桥正桥钢梁设计由王序森,大桥现场设计由曹祯,引桥和桥头堡的设计由王伟民、周璞负责。
自由