好心办坏事是不是蠢

小郑冲冲冲冲

帐号已注销
昨天小区有位业主好心做了一件讨骂的事情。

他将上周末小区业主们集体维权、对抗开发商和物业的照片,打印成海报,贴到每个单元楼的电梯里,还附上一封热情洋溢的致全体业主的感谢信。

他原本出自好心,自掏腰包印海报,号召业主们继续保持团结一致,坚信“人心齐泰山移”,同时借此表扬鼓励那些为了大家利益勇于奉献的业主们。

但他这一贴,却把所有业主们吓了一跳。

一则,维权之事业主们都自主自愿,但也是被逼无奈,没有人愿意暴露自己的身份。现代人的生活极重个人隐私,谁都不希望自己的照片被张贴得到处都是。

二则,维权之事尚在进行,参与的业主尽量低调行事,生怕被对方打击报复,毕竟以后大家还要在小区里长期生活。维权照片如此高调被张贴,难免会被对方抓住把柄。

因而这事在业主群里掀起了一阵不小的争吵,虽然大家都认为这位业主的行为不合适,但有的骂他弱智没脑子,有的则维护他的一片好心。

最后,大家争执的焦点变成了:好心办坏事,到底该不该被骂?

好心办坏事,其实就是愚蠢
好心办坏事,很容易引来旁观者的同情心,毕竟人家的出发点是好的,只是方式方法错了,即使结果不如人意,但人家并没有恶意,没必要将人家劈头盖脸骂一顿,否则,岂不是让好人寒心委屈?

但是旁观者往往忽略了一点,好心办坏事,说到底也还是办错了事。凡事做错了,就该接受批评,接受惩罚。成年人的世界,自有一套成年人的行事规则。每个人都应该对自己的行为负责,也应该为自己的错误付出代价。

好心办坏事的人,往往自带一副理直气壮的委屈模样,反而让被坏事连累的人变成得理不饶人的恶人。殊不知,没有谁活该被你所谓的“好心”无辜牵连。你的“好心”,只是你自我满足的意淫,是你强加于别人的意愿,并不是真正的好心。而你办错的坏事,却实实在在给别人添了麻烦,说白了就是没脑子,完全不顾及旁人的处境。

好心办坏事,其实就是愚蠢
前段时间有个“好心办坏事”的新闻。一个叫小柯的学生擅自帮同学小兰改高考志愿,害得小兰与心仪的大学失之交臂。当被问及为何如此做时,小柯竟理直气壮地说:“我是为她好,以她的能力上这个大学真的太可惜了,我希望她这次录取不了再复读一年,可以上更好的大学。”

小柯自以为是的“好心”,却极有可能从此改变了小兰的人生。试问这样的好心,是不是比恶意为之更可恶?不懂法却自以为是,自己的愚蠢,却用别人的人生来买单?

虽然这则新闻的最终结果是小兰的志愿得到了重新补填,将小柯的一片“好心”得造成的伤害降到了最低点;而小柯得到了谅解,得到了检察院“不被批捕”的决定。可是现实生活中,不是所有的错误都能得到弥补,不是所有的结果都能被逆转,也不是所有的伤害都能被减轻。

好心办坏事,其实就是愚蠢
有一句话,叫“不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友”。愚蠢本身并不可怕,可怕的是以好心的名义行愚蠢之事,害人害己。

如果仅仅因为出发点无恶意,做了蠢事而不被批评,那么是不是所有人都能打着“为你好”的旗号到处伤害人?如果犯错者没有得到惩罚,他怎会知道,自己强加于别人的好心其实比恶意更可恶?如果做错事还能理直气壮得到旁人的谅解,被指责几句就自觉委屈寒心,那么被无辜伤害的人又该如何自处?

办坏了事,无论出发点是什么,总之是办错了事。当事者将自己的愚蠢归结为“好心”,无非是在给自己的错误贴上一个善良的标签,为自己找各种“好心”的借口去开脱,却不愿意冷静下来好好反省自己的错误。旁观者泛滥的同情心更是助纣为虐,摆出一副老好人的姿态为当事者的愚蠢帮腔,让犯错者不知其错,让受害者无从指责。

说到底,“好心办坏事”这个命题就不应该成立,因为真正的好心办不了坏事;如若办坏了事,那肯定不是什么好心,而是愚蠢。
卞绮烟H1
好心办坏事确实是自己能力不够,考虑不周,也说不上蠢,只不过不精明罢了。
百度网友3a7019769
不是,经验不足,大局观不够。
伟升伟
但是有可能很多事情没有办好是正常的,因为你不知道正规的程序