商纣王灭亡的原因是什么

一箭双雕144
商朝灭亡的原因是纣王荒淫无度。
纣王在位后期,居功自傲,建鹿台,造酒池,悬肉为林,过着奢华的生活。加上连年征战,使兵力不足,国库空虚。他刚愎自用,听不进正确意见,杀比干,囚箕子,失去人心。他在讨伐东夷之时,没有注意对西方族的防范,加上对浮获的大批俘虏又消化不了,造成负担。
约公元前1066年,在帝辛伐东夷之际,周武王联合西方11个小国会师孟津,乘机对商朝发起进攻,牧野之战,大批浮虏倒戈,周兵攻之朝歌。帝辛自焚于鹿台。商亡。
当然不是 殷商的灭亡与妲己并无直接关系,根据《史记》的记载,妲己是有苏氏诸侯之女,乃一个美若天仙、能歌善舞、国色天香的美人,在商纣王徵伐苏部落时被好酒贪色的纣王掳入宫中,尊为贵妃,极尽荒淫之能事,酒池肉林等乃是纣王为博她欢颜而创,并为了讨好她发明炮烙之刑。后被周武王所杀。 由此可知,妲己是被商纣王掳入宫中的,并不是妲己主动勾引的纣王,中国自古就有替帝王说好话,夸大其功绩,掩饰其缺点的传统,这也是统治阶级的需要,也只有这样说明皇帝就是天子,才能显示皇权的至高无上。 但是亡国的责任还是要有人来承担的!!但是找谁呢??原来的商纣王是不行的,因为当时商王朝还有很多的遗老重臣并不是就接受了周王室,周王朝也没有那么到的能力把商朝旧势力全部清除,也不可能去清除,因为还需要那些老臣子来为自己效力,就不可能让那些人产生恐慌,那么就只能找个让大家都接受的理由,这就是政治。 在这种情况下,深受纣王宠幸的妲己就成了这样的一个非常不错的选择!! 所以,殷商的灭亡应该是纣王自己的主要责任,谁叫他自己不能好好的治理自己的国家呢!!!