在外地生孩子回老家医保怎么报销

简单说金融

去生孩子之前,到医保中心、社保中心,申请异地就医生子。获批后,就可以回老家的医院去生孩子了。先要自已垫付费用,结算后,将住院发票、病历本、化验单据、收费单据名细全部拿上,返回居住地,到医保、社保中心去报销。
单位购买了生育险(五险之一)的,保险公司可以报销医保中心不能报的另外部分。
住院时要告之医院,有医保、有生育险。
拓展资料
医保的办理条件:
①办理条件
(1)本地户口儿童;
(2)在本地上学或者幼儿园的非本地户口儿童(父母有一方在本地交社保1年以上);
2.办理资料
监护人的身份证、户口本、银行卡的原件和复印件,计划生育服务证原件,小孩子的户口本、出生证原件和复印件,数码相片回执原件;
3.办理流程
(1)本地户口儿童直接打开“本地市少儿医疗保险网上申报系统”,点击个人申报系统,再点击首次参保登记,输入儿童身份证号,开始填写资料,并上传打印,申请表打印出来后,再携同以上资料一起拿到社保局窗口办理登记;
(2)非本地户口儿童先要把儿童资料报给学校,学校先录入资料,然后父母再
打开“本地市少儿医疗保险网上申报系统”,点击协办学校网上申报系统,再输入学校给的用户名和密码,填资料并上传打印,申请表和其他资料一起交给学校或者交到社保局窗口办理登记;
重要提示:1.本地户口儿童可报销自出生以后的住院医疗费用;2.非本地户口儿童出生的住院医疗费用只能通过户籍地医保报销;3.本地户口儿童可个人随时办理参保;4.非本地户口儿童要在学校统一时间申报参保,一般是9月至11月;5.不管是个人申请还是通过学校申请,要在扣费以后再到银行办理金融社保卡;6.首次的扣款帐户为父母的银行卡号,办理金融社保卡并激活以后,次年的保费就是在金融社保卡扣费了。
②如何报销
1.住院,可直接在本地任何一家定点医院办理住院手续,意外或者疾病都可报销,外地住院也可以报销,没有转诊自行到外地也可以申请报销,只是报销比例降低;
2.门诊,在绑定医院每年有1000元的门诊额度,如果与父母医疗帐户关联,可在任何一家医院刷卡;
③报销待遇
报销额度最低9万,最高148万,每年都会调整,住院报销比例90%,大病门诊最高报销比例90%。
硕果财知道
1.带患者身份证、两张一寸彩色照片、新农合医疗证到县合管办办理转诊备案手续。
2.携带患者身份证、新农合医疗证和转诊备案手续到转诊医院就医,办理新农合住院手续。
3.出院后,凭患者本人身份证(或户口本)、新农合医疗证、病历复印件、住院结算单(有的是发票形式的)、住院费用清单、转诊备案手续到合管办报销。
【拓展资料】
一、异地生育报销流程:
申报-受理-审核-支付
1.单位社保专干持所需资料到指定地点申请报销,并如实填写医疗费用报销信息登记表。
2.经办机构人员受理资料,并对资料是否齐全、真实进行审核。
3.审核无误后,进行信息录入,签收并打印回执单。
4.申报后15个工作日内,经办机构完成对医疗费用的审核和结算。
5.通过银行将报销费用划入参保人员提供的银行存折或银联卡或医保个人账户卡。
6.通过手机短信告知参保人员报销费用、支出单号码。
一般缴纳了规定生育险的,异地生育是一样可以享受正常的生育险的。需要先去当地社保局领取《异地生育申请表》,经核准后按申请表的内容准备所有的材料证件。小孩出生后三个月内申报。必须的几样证件:准生证,出生证、身份证、结婚证、医疗证明、住院期间的发票。
二、生育保险报销条件?
是指参加生育保险的女职工在生育期间的生育医疗费、生育津贴等费用,男职工在配偶生育期间的看护假假期津贴,向统筹地区生育保险基金的条件,其基本条件是女职工或男职工的配偶符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术。另外,用人单位理应依法为职工参加生育保险,未依法为职工参加生育保险的用人单位,应当按照生育保险基金支付的标准,承担职工的生育保险待遇。
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。
去生孩子之前,到医保中心、社保中心,申请异地就医生子。获批后,就可以回老家的医院去生孩子了。先要自已垫付费用,结算后,将住院发票、病历本、化验单据、收费单据名细全部拿上,返回居住地,到医保、社保中心去报销。
单位购买了生育险(五险之一)的,保险公司可以报销医保中心不能报的另外部分。
住院时要告之医院,有医保、有生育险。
如有其他保险疑问,请来:多保鱼讲保险!,
使星悔l
湖南的医保,在广东东莞医院生二孩,还没办理二孩准生证,费用如何报销。