1、下列有关细胞内化学元素的说法正确的是A.生物体内存在的元素都是生物体生命活动所必需的

1、下列有关细胞内化学元素的说法正确的是A.生物体内存在的元素都是生物体生命活动所必需的B.细胞膜、染色体和核糖体三种结构都含有C、H、O、N、P五种元素C.沙漠植物体内... 1、下列有关细胞内化学元素的说法正确的是
A.生物体内存在的元素都是生物体生命活动所必需的
B.细胞膜、染色体和核糖体三种结构都含有C、H、O、N、P五种元素
C.沙漠植物体内原子个数最多的元素是氧
D.每天食用一定量的食盐是为了补充丢失掉的大量元素Na和Cl
请帮忙解释每个选项,谢谢
pmfan
知道合伙人教育行家
长安大学本科生,擅长理科综合题目。现就读长安大学机械系。

A。错。比如铅元素,基本都是因为接触到有毒有害的物质和食物而进入生物体的,难以去除但对身体没有任何益处。
B。对。CHO不用解释,所有细胞结构都会有这三样,N的话基本差不多。而细胞膜表面有亲水磷酸基团,染色体和核糖体都有核苷酸,同样有磷酸。所以有P。
C。错。无论是沙漠植物体,还是其他生物体,占体重最多的成分都是水。而水是H2O,两份氢一份氧。何况占体重余下部分的大多是有机物,有机物里氢的含量也比氧多。所以原子个数最多的元素是氢。
D。不是为了补充钠和氯元素,这个说法不严谨。而是为了补充Na+离子和Cl-离子。