这个材料作文的立意是什么啊?求助!

匿名用户
成功背后的诱惑
任何光鲜亮丽的外表下都掩有瑕疪,相反任何平凡无奇的背后一定有尚未开发的宝藏,正所谓:玉不雕不成器,人不教不成才。成功背后蕴含着商机,同样也暗藏着危机,在人生这条到处布满荆棘的窄道上成功与诱惑几乎是相辅相成,同时存在的。
如果将成功形象地比喻为暴风雨之前的一次洗礼,那么诱惑则是对成功最佳的考验。
作 站在人生的起跑线上,每个人成功的机会几乎是均等的,上帝对我们每个人来说都是公平的,他在为你关上一扇门的同时,也在为你打开另一扇门。但是机遇却是可遇而不可求的,如果你是一个幸运儿,当机遇降临的时候,如果你审时度势,懂得把握,那么这将是你通向成功的一条捷径。也许在你取得成功之后,会面临更多的选择,金钱、别墅……他们会像影子一样挥之不去,这时你可要提高警惕,你可要权衡利弊,因为一失足成千古恨。
鱼和熊掌是不可兼得的,成功的背后需要真实的付出,有时为了实现人生的目标我们会身不由己,会忍痛割爱,会陷入两难的境况,会抛弃一些自己舍不得的东西,但这是必然的。我们要坦然面对现实,即便现实是残酷的。我们正值青春年少,意气风发,同时也是心理最不成熟的阶段,经常我行我素追求个性,稍不注意就会被不良的诱惑误导,走上歪道,所以这时候我们青年学生应该树立坚定地信念,拒绝不良诱惑的侵蚀。
任何的成功都是要付出一定代价的,不管他是惨痛的,还是心碎的,经历过就知道。光鲜的外表或许可以掩盖少许瑕疪,平凡中也会见证伟大。我们的学习虽然辛苦,虽然平凡,但坚持下去,拒绝不良诱惑,我们就会成功。
追答
某大公司准备高薪雇佣一名小车司机,经过层层筛选,剩下3名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”第一位说:“二公尺”。第二位说:“半公尺”。第三位说:“我会尽量远离悬崖,越远越好。”结果这家公司录用了第三位。
远离悬崖,越远越好。防止罪恶发生的最好方法不是亡羊补牢或紧急刹车,而是防微杜渐,将坏种子一开始就扼杀在摇篮当中。不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。
追问
谢谢,你之前看过这个题?
匿名用户
不要为了利益舍弃生命。
匿名用户

追答