海洋与人类的关系

天启星辰666

海洋是生命的摇篮,它为生命的诞生进化与繁衍提供了条件,海洋和生命的起源关系密切,生物的演变进化离不开海洋.时至今日,人类的生存和发展也离不开海洋。

海洋为人类提供了风能,食物,水,旅游,矿物等一系列资源,可以这么说,大海是人类在地球上赖以生存的最重要的“伙伴”之一。

随着海洋的开发,也带来了海洋环境污染的严重问题.凡是人类活动产生的一切废弃物总是直接或间接地以这种或那种形式侵入海洋,并最终在海洋中找到归宿,所以,有人把海洋称为巨大的“垃圾桶”。

海洋本身有着巨大的自然净化能力.一些有害物质进入海洋之后.污染物质可以不断地被扩散、稀释、氧化、还原和降解,使海洋得到净化.但是,海洋的这种自净能力也不是无限的,当大量的有害物质进入海洋,超越一定海域的自净能力时,这个海域即会遭到污染。

海洋为人类创造的良好环境已经遭到了严重的破坏,人类已经自觉不自觉地干出了许多破坏海洋资源的蠢事.所以,虽然海洋开发前景诱人,但在开发海洋资源的同时,必须考虑到对资源的保护,对环境的保护.否则,海洋就会严酷地“报复”人类。