上海查获假费列罗礼盒案是怎么回事?

生活社会百事通

日前,上海公安机关经过缜密侦查,在广东、浙江警方的协助下,成功侦破一起利用散装“费列罗”巧克力,自行贴标封装成礼盒装的特大假冒知名品牌“费列罗”巧克力注册商标案

警方抓获犯罪嫌疑人18名,捣毁产储销窝点17处,查获印有假冒“费列罗”标识的塑料盒7900余个、商标90余万张以及作案设备11套,涉案金额1300余万元。

今年以来,上海公安机关严厉打击、严密防范各类侵犯知识产权犯罪,共侦破侵权售假类案件740余起,涉案金额68亿余元,保护了320余个品牌的合法权益,40余个国内外品牌权利人以各种形式向上海警方表示感谢。

扩展资料

侦破过程:

今年1月,智能系统研判发现,“费列罗”多款礼盒装巧克力商品在一些网络电商平台的销量竟超过该公司市场投放总量。市公安局经侦总队会同闵行警方成立联合专案组开展侦查,迅速甄别出多家可疑网店。

经查,这些礼盒装巧克力均来自上海一家批发贸易公司。锁定这家公司的实际控制人刘某后,侦查员调查发现,刘某曾从广东、浙江、上海等地购入大量假冒该品牌巧克力商品的礼盒包装材料,存在制售假犯罪嫌疑。

经过数月侦查,专案组最终厘清这个团伙的犯罪脉络。2019年以来,刘某等人在上海租借多处厂房,从广东的韦某和浙江的潘某处购入仿制的礼盒装巧克力包装胶带、塑料盒,又从上海杨某等人处购入假“费列罗”品牌标签、托盘、底卡和纸箱,自行喷印生产日期、保质期、产品批号。

为牟取非法利益,刘某等人以每粒1.88元的价格采购大量“费列罗”散装巧克力,封装成假的“费列罗”礼盒装巧克力后,再以盒装平均每粒3至4元的价格售出,从中赚取差价。

今年7月,专案组在上海、广东、浙江等地同步收网,最终抓获包括刘某、韦某、潘某、杨某等人在内的18名犯罪嫌疑人。

参考资料来源:潇湘晨报-上海今年破获“李鬼”案件740余起 涉案金额68亿余元