excel 高手请进,有关数据有效性分类下拉选择方面的,具体问题请看补充说明。谢谢!

各位大侠:表1为我们公司的工艺代码、加工时间、工序名称。数据有3000个左右(从系统导出的),在做下拉分类选择的时候我想不改变这个表格是否可以?现在问题来了,我看了很多关... 各位大侠:
表1为我们公司的工艺代码、加工时间、工序名称。数据有3000个左右(从系统导出的),在做下拉分类选择的时候我想不改变这个表格是否可以?
现在问题来了,我看了很多关于分类下列表选择例子,没办法满足我表2所要的结果,请大侠指点。问题点:1、不改变表1的格式 (实在要动只能动列的前后顺序) 2、当手动输入“工艺流程代码”时“工序类别”可以下拉列表选择 3、当“工艺流程代码”的值和“工序名称”的值确定后,“加工时间”根据前面两个条件自动显示或者做下拉列表也可以。
表1:

表2:
不好意思,第二问题的“工序类别”就是,第三个问题的“工序名称”。
香格里拉稻草人

有类似的示例代码,功能如下:

1 点击I列任何单元格自动创建数据有效性

 2 数据有效性的数据源由程序自动获取工作表中1-N列的数据,也可以是单列数据,没有任何其他辅助数据源

3 数据有效性范围内如果有重复数据,数据有效性下拉框只显示一个数据

4 选择数据有效性下拉框内数据后,程序自动在工作表内查找全部相同的数据

5 找到全部数据后把数据对应的行全部输出,这样就相当于同时完成了筛选和查找功能

不明白请hi我。

柔软的Bp
科技发烧友

跨表同理

追问
你好!
首先非常感谢您!我已经看你做的这个演示,和我要的结 果是一k样的s。能否做个教程或者写一下步骤指点一下我。再次表示感谢!可以发到我的邮箱 mbyn1234567@163.com
追答
需要你发样表+说明
vhanhong
不做下调整或者新建个单独的表
下拉菜单会出现重复项,所以建议做个独立的表作为下拉菜单的引用

这个表可以作为你第三个问题的源表使用
朱仕平
知道合伙人软件行家
15年质量管理经验, 5年EXCEL培训经验, 目前专职EXCEL网络教育和企业培训

数据有效性是可以解决这个问题的.需要一些转换
mqjwf
可以做,不过我对VB不太熟,估计要明天才能做出来.
追问
谢谢你,可以向你学习一下。
追答

这两天停电,现在我用VBA给你做了一个查询加工时间的窗体,将你的数据复制在Sheet1,点击“查询加工时间”即可弹出窗体,可同时输入日产出数量,提取值放在Sheet2,可以点击查看,不必返回原表也可以继续提取查询和输入的数值,也可以关闭窗体后对电子表格进行操作。需要将Excel的“宏安全性”设置为“中”,打开电子表格时选择“启用宏”。