有一道与高中电磁场有关的物理选择题,求解答

网上没解析... 网上没解析 展开
donleecn
粒子经过同一加速电场加速,qU=mv²/2,mv²/q=2U;粒子在电场中作圆周运动时,电场力作为向心力,qE=mv²/r 则r=mv²/(qE)=2U/E,所以所有粒子运动半径相同,都能到达小孔S。不论其速度与动能是否相同,所以A、B错。
进入磁场后,粒子作圆周运动,圆的半径为r=mv/(qB)=mv²/(qBv)=2U/(Bv),B一定的条件下,v相同的粒子,会打到胶片上同一点上。C正确。
r=mv/(qB)=(mv²/q*m/q)^(1/2)*(1/B)=√(2U)/B*√(m/q),打到胶片上距离O远的粒子,即r越大,m/q越大。所以D错。
华芯测试
ESTP川建国粉丝
1.能从S孔进入的粒子一定满足在圆管通道中,电场力提供向心力,qE=mv²/R,所以v不一定,还要看质量
2.粒子动能=1/2mv²=1/2qER,所以粒子动能一定,B对
3.能打到同一点说明粒子在磁场中运动半径相等,库仑力提供向心力,qvB=mv²/R,结合1.中的公式
R=mv/qB=(qER/v)/qB=ER/vB,速度一定,C对
4.由3.中公式,D错
csuzhgy
设静电分析器中场强大小为E,该电场提供粒子向心力,即Eq=mv^2/R;粒子进入磁场后,满足Bvq=mv^2/r,两式联立。可得vr=ER/B,当r一定时,v也为定值;q/m=ER/(Br)^2,r越大,q/m越小。由此可知,答案为C

个人见解,仅供参考。
24...6@qq.com
选CD,能够通过四分之一圆形通道的,说明粒子在圆形通道内运动的半径一定是相同的。通道内的电场力提供向心力,F=(mv^2)/r=qE,推出r=(mv^2)/qE,这个值一定不变。由于粒子带电量不一样,所以进入电场的速度不一样,动能也不一样,在整个四分之一圆形通道中,电场力不做工,所以粒子进入磁场的速度大小和动能大小都和进入运行电场的一样,所以A.B错误。进入磁场后,洛伦兹力提供向心力,qvB=(mv^2)/R,推出R=(mv)/qB,r/R=(vB)/E。r,B,E都是一定的,所以粒子在啊磁场中运动半径R只和进入磁场的速度大小有关。而速度和比荷有关,比荷越大,速度越大。