鸡血石和红花石的区别?

巴林鸡血石和冻石红花的区别?... 巴林鸡血石和冻石红花的区别? 展开
仁昌爱娱乐

鸡血石和红花石的区别为:产地不同、成分不同、硬度不同。

一、产地不同

1、鸡血石:中国最早在浙江昌化发现玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。20世纪90年代又在贵州、陕西、甘肃、四川、湖南、云南’、新疆等地发现了鸡血石。

2、红花石:产于山东省平邑县东部的龙顶山、大笋山和东南部的箕子山一带。

二、成分不同

1、鸡血石:是辰砂条带的地开石,含有辰砂(朱砂)、石英、玉髓35%-45%。磁铁矿、赤铁矿6%-12%。辰砂约5%-8%。

2、红花石:为富铁的泥灰岩,主要成份为黄、红粘土和碳酸钙并混合少量的方解石等矿物。

三、硬度不同

1、鸡血石:质地柔软,硬度为2—3度。

2、红花石:石质坚韧细腻,摩氏硬度3~5度左右。

匿名用户
鸡血石是辰砂条带的地开石,其颜色比朱砂还鲜红。因为它的颜色像鸡血一样鲜红,所以人们俗称鸡血石。 我国最早发现的鸡血石是浙江昌化玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。20世纪90年代又在陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地发现了鸡血石。由于现在的昌化朱砂(汞矿)已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格日增不衰。

鸡血石的颜色有鲜红、淡红、紫红、暗红等,最可贵的是带有活性的鲜红血形。
带血色的石头称为鸡血石,不带血色的则称为昌化石。

品评鸡血石,首先是看“血”的红色,以其鲜、凝、厚为佳。鲜者红如淋漓之鲜血;凝者聚而不散;厚者指有厚度有层次深透于石层中者。另外鸡血石的地张也是判断鸡血石的重要依据。地张就是红色染在什么样的石头上。鸡血石的地张以纯净、半透明,无钉与血之鲜红色彩交相辉映者为上品。鸡血石的品样可分为方形、长方形、椭圆形、圆形、畸形,尺寸大致以5——2公分的径边为宜。

鸡血石的质地细腻,带韧性,结构紧密,受刀不崩。

好的鸡血石都不加雕琢,以做印章为最宜。可以这么说,凡是加雕刻的鸡血一般都为遮掩其疵,是不足为贵的。
匿名用户
昌化石产于浙江临安市昌化镇玉山乡。昌化石尤以冻石为最佳,是制作印章的上品。昌化石质比青田石、寿山石坚硬,同样有半透明、微透明之分。昌化石有红、白、黄、灰、紫黑五种颜色。其中以带红色的鸡血石最为著名。鸡血石和寿山田黄、青田灯光冻合称为“印石三宝”。昌化鸡血石以多带鲜红色者为佳,大红袍、刘关张等上好鸡血石最为鲜明,但数量不多,灰色的石材较为普遍。同样是红色,彼此仍有较大的差异,有些石质过硬,刻刀无法雕镂,不受人欢迎。如今昌化鸡血石已封坑,货源难求,因此价格骤涨。

鸡血石质地细腻,洁莹如玉,半透明,以羊脂冻为上,乌冻次之。其色以红为上,对面红次之。鸡血石,天然造就,玲珑别致,不失为石中之珍。

鉴别昌化鸡血石的优劣,主要看鸡血石的石质是否洁净、细润。以红色集中、面积大、鲜艳纯净的为上品;红色分散,呈点块状,颜色发紫或发浅的为次品。眼下大量人工合成的鸡血石充斥市场,人们粗看相似,但用科学仪器检测即可辨真伪。天然形成的比较自然,表面如一,人工合成的则颜色漂浮,血路上下左右难以吻合。在昌化和青田,有许许多多艺人靠造假鸡血石印章发了横财,他们伪造的“大红袍”鸡血石印章,屡屡在广交会上卖出天价,造假技术之高超,就连金石专家也不能轻易识破,有较大危害性和欺骗性。
匿名用户
鸡血石看起来很润,不如红花石硬度大