为什么会出现蓝眼泪

蓝眼泪网

平潭有夜光藻和海萤两种蓝眼泪,夜光藻蓝眼泪比较常见(约占90%),海萤蓝眼泪较为罕见(约占10%)。

夜光藻是平潭海域引起赤潮最普遍的藻种之一。赤潮是一种很普遍的海洋灾害现象。赤潮跟水温、气候、风向都有关系,起因很复杂。虽然平潭的水质在福建海域排名前列,但是也时常发生赤潮。所以,出现赤潮不代表水质不好。并且,出现夜光藻不等于就发生赤潮。只有当夜光藻密度超过一定标准,才能说发生赤潮。夜光藻也不是唯一能引起赤潮的藻类。夜光藻对人体是无毒无害的,不刺激皮肤,但是会有黏稠感。

海萤蓝眼泪:希氏弯喉海萤(学名:Vargulahilgendorfii),属于甲壳纲介形目的一种浮游生物,俗称海萤,又称发光虾、种虾。体型很小,只有3mm大小。海萤的身体内有一种叫发光腺的奇特构造,受海浪拍打等刺激时,就把直径只有万分之一厘米的荧光素黄色颗粒,和直径只有万分之二厘米的无色荧光酶颗粒,以及由发光腺中产生的粘液一齐排入水中,萤光素和萤光素酶之间的反应产生浅蓝色的光。这是海萤在求偶。雄性海萤在大海中有次序地闪烁着蓝光,以此吸引雌性海萤。离开海水的海萤只能生存100秒,其失去光芒,生命也就结束了。

 蓝眼泪的出现是海水温度、海中养分、海流、风向与潮汐等因素共同作用的结果,目前还无法准确预测。并不是每个晚上、每个沙滩都会出现。只有当水温、海中养分、海流、风向与潮汐等各种条件具足,才不会让远道而来的你失望。

出现夜光藻蓝眼泪最佳条件:

1.无光:生物发光强度很弱,无月光的黑暗环境更适合观赏和拍摄。(农历十五满月前后,蓝眼泪的亮度会被月光削弱,不易观察)。

2.水温:16-28℃(22℃最佳),一周内水温突然升高大于2℃是蓝眼泪发生的先兆。

3.水质:浑浊的海水会影响蓝眼泪的亮度。在清澈可见底的岸礁、浅滩、船埠等地方,蓝眼泪会更明显。

4.海流:径流、涌升流、水团或海流的交汇作用,使海底层营养盐上升到水上层,引起硅藻的大量繁殖,为夜光藻提供了丰富的饵料。

5.潮汐:夜光藻会随着潮汐涨落靠近或者远离海岸。白天先观察附近海域是否有红褐色潮水,再选择涨潮时间前往“追泪”(满潮前1-2小时)。

6.风浪:风浪不能太大,风浪很大的话只能看见白色浪花。轻到中浪可以更清晰看到蓝眼泪。

7.风向:南风(有争议)。此处不是指某一时刻的风向,而是指随着“南风天”到来,底层海流转向、水温上升、夜光藻大量增生,便会出现蓝眼泪。

热点探索家小酒

形成蓝眼泪现象的生物有很多种,常见的一种叫做“海萤”,属于甲壳动物介形纲,还有一种叫“夜光虫”,也叫做夜光藻,属腰鞭毛目,这两种生物的发光是产生蓝眼泪现象主要原因

这两种生物发光的机理主要是生物冷光,它们受到机械刺激,比如海浪、人为的踩踏或者丢石块时,体内的荧光素跟荧光酶会相互作用,然后发出淡蓝色的光。

其实海中的小鱼在捕食它们时,也会对它们产生刺激并发光,但这是为了引来更为大型的猎食性鱼类,来捕食这些小鱼或者赶走它们。

扩展资料

蓝眼泪大量出现并不是好事:

作为甲壳动物,海萤的个体一般能达到1毫米以上,肉眼可见,而夜光虫属于腰鞭毛目,体型非常小,很难被观察到。每年这个时候福建气温昼夜温差较大,适合它们繁殖,因此蓝眼泪主要出现在春末夏初,而蓝眼泪的大量出现对于渔民而言并不是一件好事。

夏季海边营养充足,富营养化的海水会使它们大量繁殖,排出大量的代谢物,量达到一定程度会导致海水变成红色或者褐色,俗称赤潮,影响海水质量,一般来讲蓝眼泪的大爆发后会接着赤潮的发生,对沿海的养殖经济造成很重的打击。

参考资料来源:百度百科-希氏弯喉海萤

秒懂百科