在历史上,炎帝、黄帝大战蚩尤一事是真的吗?

迷刘风14

我们中华民族是龙的传人,又自称炎黄了孙,那么这是从何而来的呢?

传说上古时候在黄河流域有个强大的部落联盟,两个主要首领分别为黄帝和炎帝。黄帝姓公孙,名轩辕。蚩尤也是一个比较大的部落首领,长有四只眼睛,三双手,而且还是铜头铁额,吃沙子石头都能过日子,不过他不像别的部落首领那样臣服于黄帝和炎帝,而且兴师作乱,于是炎黄联军便与蚩尤不断地发生战争。最后一战,据《山海经》记载,蚩尤请了掌管刮风和降雨的神仙“风伯"“雨师"前来助战,掀起了狂风暴雨扑向炎黄联军,同时又作大雾令炎黄联军不辨方向。这时黄帝也请来天上的女神,请女神止住风雨,做指南车以别四方,最后擒杀了蚩尤。

这种传说太过神奇了,神奇得让人难以置信,所以有人说黄帝、炎帝、蚩尤是传说中的人物,不可靠,即使有,也可能只是一个部落的名称。有人说“黄帝他们原本就无其人,无其说",一句话就否定了古代史书的记载。还有人热衷于从远古神话角度把黄帝等描述成非常怪异的形象。

那么炎帝、黄帝、蚩尤等是人还是神,炎黄帝战蚩尤一事是真的吗?史书记载的纷繁复杂,也模糊不清,无法证明。如果能有考古发掘的遗址来证明才最有说服力。

1928年,在山东章丘县龙山镇城子崖首次发现一处遗址,据考察时间为公元前二十几世纪。而后在山东境内和河南、陕西都发现众多类似的遗存,考古学界命名为龙山文化。龙山文化,泛指黄河流域中下游地区相当于新石器时代晚期的文化遗存,也有称为金石并用时代的其命名原由,是从首次发现地而来的。龙山文化内涵丰富,主要分布在山东境内,年代约为公元前2500、前2000年;河南龙山文化,年代为公元前2600、前2000年;陕西龙山文化,年代为公元前2300-前2000年。其共性是:以农业经济为主,石器、骨器、陶器等手工业有了一定的发展,在某些遗址发现了铜器。揭开了青铜文化的序幕。

有人说龙山文化能证明炎帝、黄帝战蚩尤一事。我们对于商代以前的社会状况,因为没有文字的记载,了解很有限,基本上依据的是后人口耳相传的言说,没有确证。所以首先要看按人类社会的发展规律,说明传说中炎帝、黄帝所处的历史时期,是否有可能发生这样的事件。根据人类学、历史学的研究结论,人们在原始社会早期,不可能发生战争。

人类社会的发展过程,首先由猿变成人,经过漫长的年代学会制造和使用工具,且这方面能力渐渐不断提高,从而人们的生活得到改善,不用过茹毛饮血、食不果腹的日子,于是人口迅速增加,社会组织发展起来,最早产生的形式是动物式的群落,而后变为有血缘关系的部落。

发生战争的前提是有大量剩余产品的出现,于是氏族首领就可能利用特权占有多余的产品,产生贫富分化。不同的氏族、不同的部落间也可以通过战争掠夺其他部落的剩余产品,而且战俘在初期是全部杀掉,后来认识到可以强迫战俘劳动,这就是最早的奴隶起源。

龙山文化能否证明那个时期我们的祖先有可能爆发大规模战争,据学者研究, 龙山文化之前还是母系氏族 社会的仰韶文化。那炎帝、黄帝所处的龙山文化时期是以女性为主导的母系氏族,还是以男性为主导的父系氏族?

匿名用户

炎黄二帝战蚩尤是否真实存在

几千年来,中华民族常自称炎黄子孙。所谓炎黄,指的正是炎帝和黄帝。然而,就像中华民族自称龙的传人一样,龙是否真实存在没有人知晓。炎帝、黄帝是否存在?是否有炎黄二帝战蚩尤一事?人们也都说不清楚。

在许多书籍当中,一般这样记载,炎帝、黄帝指的是中国原始社会中两位不同部落的首领。炎帝姓姜,是炎帝族的首领,在西部游牧后进入中原,与以蚩尤为首领的九黎族发生冲突,历经很长一段时间。黄帝姓公孙,号轩辕氏,居住在中原地区。黄帝一族的文化和生产技术相对发达,军力较强。所以,炎帝一族在输给蚩尤之后,逃到涿鹿(今河北境内),得到黄帝族的援助,终于杀了蚩尤得到蜀、苗等地,控制了中土核心土地,也将这些地方的人口纳入中原文化圈。中华民族的雏形也就由此形成。

以上情节在《史记》当中也有记载。但几千年来仅是史料中提及炎黄战蚩尤一役,人们并没有挖掘到能证明这些部落战争的文物以供后人参详。直到1928年龙山文化的出土,人们才推测出炎黄大战蚩尤的可能性。
这一年,考古学者相继在山东境内和河南、陕西发现了新石器时代晚期的文化遗存。他们的共性是以农业经济为主,石器、骨器、陶器等手工业有了一定的发展,有部分粗陋的青铜器。故此,有人说这片龙山文化圈处于金石并用时代,年代大约在公元前2000年以前。

龙山文化究竟与炎黄战蚩尤有何关系呢?根据史料记载和天文年代学考证,黄帝应该生活在公元前4400年至公元前4300年间。也就是说,炎黄大战蚩尤的时间也在这个范围内。炎黄在世时期比龙山文化时期早了1000多年。

在通常情况下,原始社会旧石器时代是不会发生大规模战争的,因为该时期处于母系氏族社会,更不可能出现炎黄合并九黎地区的事情。因为只有父系氏族社会,才有炎、黄、蚩尤这类男性部落首领存在。那么,究竟距今6000年以前,中国的原始人是否进入父系氏族社会了呢?这就要看龙山文化是否处于父系氏族时期。由于龙山文化与炎、黄文明的时间比较相近,地区也接近,只要肯定了龙山文化处于父系氏族时代,炎、黄战蚩尤一役存在的可能性将大大增加。

一般来说,区分母系氏族和父系氏族,要看农业、畜牧业和手工业生产的规模和结构。早期原始社会母系氏族时期,男子狩猎,女子采集、种植,家庭生活的主要重担由女子承担。但是,随着农业开垦工作的繁重和畜牧业规模扩大,许多粗活由体力较好的男子承担,大型的手工业产品也基本由男性制造,男性逐渐成了家庭的领袖。

参看龙山文化的农业、畜牧业规模和使用工具,人们可以完全确信它处于父系氏族社会。也就是说,炎、黄、蚩尤这类男性部落首领在距今6000年以前是很有可能存在的。为了获得更广阔的土地资源和农业资源,部落之间发生战争大有可能。

虽然到现在为止人们没有办法完全肯定炎、黄的存在,也无法改变蚩尤在远古传说中的魔怪形象,但三者的恩恩怨怨已经给了人们无限遐想的空间。

三土寻味记

肯定是真的啊,到现在我们翻阅史料看查看炎帝和黄帝是历史上真实存在的,而且一些地方杂志上我们也可以看到记录炎帝和黄帝的施迤,同时我们也能观察到当地的炎帝和黄帝的景象。
小白酱子

是真的。这是远古时期的战争,而对这些战争的真实性没有太多的历史证据!
冰雹呼叫狍子
是真的,这场战争无所谓正邪之分,只不过是部落之间的相互冲突而已,其实蚩尤部落当时的军事政治文化方面都是比较领先的。