如何辨别黄龙病

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
柑橘黄龙病,又名黄梢病,是柑橘病害中又一种检疫性病害。在我国部分省(自治区)的局部地区零星发生。开始发病时,部分大枝的新梢叶片黄化,呈现黄梢症状。夏、秋梢期开始发病的,黄梢数量少,常出现在树冠顶部;春梢期开始发病的,黄梢数量多,出现在树冠顶部,亦出现在树冠的其他部位。从部分大枝发病扩展到全株发病,一般经历1~2年。病枝容易落叶,从病枝萌发的新梢短,叶小、黄化。
叶片黄化大体有3种类型:①均匀黄化。嫩叶不转绿而呈现均匀黄化。蕉柑和椪柑夏、秋梢期开始发病的较多出现这种症状。②斑驳型黄化。叶片转绿后从叶片基部和叶脉附近开始黄化,形成黄绿相间的斑驳,最后可以全叶黄化。植株开始发病时,大多呈现这种症状;春梢期开始发病的,几乎全部呈现这种症状。从病枝上萌发的新梢生长较强的,亦呈现这种症状。③缺素状黄化。叶脉附近绿色,而叶肉黄化,类似缺锌、缺锰症状。这种症状在植株开始发病时极少出现,而在病枝萌发的新梢上较多出现。在上述3种黄化类型中,叶片的斑驳型黄化最具有特征性。此外,病叶较健叶厚,摸之有革质感,在枝上着生较直立,有的叶脉肿突,局部木栓化开裂。
病树开花早,花多,畸形花比例大,落花、落果严重。病树果实小,有的畸形呈斜肩状,着色时黄绿不均匀,福橘、椪柑、温州蜜柑等宽皮柑橘常在果蒂附近先着色,其余部分青绿色,成“红鼻果”。病树极少长新根,老根容易从细根开始腐烂。在栽培管理粗放的果园,病树有大量枯枝,病树可以长期存活。一般情况下,枝叶症状最先出现,有时果实症状先出现,翌年呈现枝叶症状。
匿名用户
柑桔黄龙病为南方柑桔重要的危害性病害,严重流行时,常使大片柑桔区数年之内趋于毁灭。

1、正确识别柑桔黄龙病
一般夏、秋梢发病最重。病树初期最明显的症状是在部份大枝的新梢上出现黄梢,新梢全部叶片老熟之前不变绿,均匀地变为浅黄色,硬化失去光泽.其形状太小,但有些病变厚肥大或畸形甚至黄梢从生,叶片主脉、侧脉和侧脉附近以及叶片基部和边缘开始黄化,逐步扩展形成黄绿相间的斑块,以后全叶均呈黄化,有的叶片的叶脉表现为肿突甚至栓化破裂、黄化,叶片不久既脱落,落叶枝抽生的新梢生长衰弱,有的还表现为类似锰、锌、硼缺素症。
病枝开花早而多、花少而畸形,果实色黄、果小、歪果、斑黄果。其它枝上果实着色后仍然保持青色或着色不均匀,果实酸无商品价值。

根部往往从细根开始腐烂.由根尖逐渐向根基、由须根到支根及侧根和主根蔓延。本病的发生和危害程度与栽培技术密切相关,在良好的土、肥、水条件下病情较轻,并可保持一定的结果能力。

2、柑桔黄龙病发病规律
柑桔黄龙病病源为病毒或类菌质体,初侵染源主要是果园病树和带病苗木,借柑桔木虱等昆虫媒介传播。
柑桔黄龙病一年四季均可发病。柑桔种类和品种中,枳壳的黄龙病抗病性很强。在一般栽种的柑桔种类和品种中抗性最强的是温州蜜桔、甜橙,抗病性最弱的是桠柑。砧木的抗病性差异一般不明显,都易感病。

3、柑桔黄龙病防治方法
我们有必要科学的认识柑桔黄龙病的发病基理,来预防和治理柑桔黄龙病:

据中南农业科技开发研究所介绍,经该所果树黄龙病科研室多年潜心研究黄龙病,发现柑桔黄龙病发病主因是土壤中的元素与化肥中的氮磷钾等元素产生化学反应形成胶膜包裹了树根而不能吸取养料造成烂根,并由于树木韧皮部类细菌的繁殖堵塞筛管引起光合产物及根部吸收养份的运输受阻而发病。

治理柑桔黄龙病的策略应以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据柑桔需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时期和施用方法。通俗地讲,就是在农业科技人员指导下科学施用配方肥。测土配方施肥技术的核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾。同时有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少黄龙宝专用药肥,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;达到提高肥料利用率和减少用量,提高作物产量,改善农产品品质,节省劳力,节支增收的目的。
后初珍wn赣州信丰县脐橙产业园黄龙病研究
可用绿泰宝喷施,每隔7-10天喷一次,连喷3次。(400-600倍)