癌症晚期要怎么护理

横笛风吹落花声7161
癌症晚期病人深受疾病的折磨,身心承受着极大的痛苦。如何减轻晚期癌症病人的痛苦,让病人顺利度过生命的最后时期,家人在护理此类病人时,应注意做好以下几点。 ■基础护理 如果晚期癌症病人身体极度衰弱而无法起床活动,发生口腔并发症及褥疮的几率相当高,故应每天为病人做口腔护理,用花生油或橄榄油涂在病人口唇上防止干裂。为防止褥疮发生,应每2小时帮助病人变换一次体位。用毛巾、枕头、气垫将病人的足跟、踝关节、髋关节等容易发生褥疮的部位垫好,并定时为病人擦洗,按摩骨突出部位,保持衣、被、褥整洁,若有皱褶、脏、湿应及时整理更换,以减少褥疮和交叉感染的发生。 ■饮食护理 由于晚期病人长期消耗,大都存在营养不良,再加上化疗药物的应用,往往食欲不佳,故应给予病人营养丰富易消化的清淡食物,最好符合病人的口味,同时保证食物色香味俱全,以增强病人的食欲,多进食蔬菜、水果。同时为病人创造良好的进餐环境,鼓励病人多进食,以少食多餐为佳,或行高营养鼻饲,必要时采取静脉高营养输入,以补充营养和维持体内电解质平衡。鼓励病人床上活动,能下地活动的,可适当做做气功、太极拳等,以调理正气,调节其精神及身体状况。 ■止痛 难以忍受的疼痛对于癌症晚期病人是最痛苦的,有的病人为了达到止痛的目的过分依赖药物。对于这种情况,家人应耐心解释、安慰,分散病人的注意力,使其获得心理上的满足,同时家人应掌握病人疼痛发生的规律,及时提醒医生,在疼痛发作前一小时左右给药,减轻患者的痛苦。 ■心理护理 由于病情发展,患者往往对治疗失去信心,甚至产生自杀的念头,癌症晚期病人的心理反应尤为强烈。根据临床观察,病人的心理行为有:希望、否认、抑郁、发怒、拼搏。因此家人要及时了解病人的心理状况,进行体贴入微的心理护理,如谈心交流思想,抚慰病人,帮病人树立起生活的信心,让希望之光充满病人的最后生活阶段。 ■亲情护理 癌症给病人和家属都带来了强烈的震动,极大的痛苦,沉重的经济负担,病人在心理上存在恐惧不安和悲观失望情绪,一般都渴望与亲人团聚在一起,希望在生命最后时刻享受天伦之乐。因此,家人应经常陪在病人身边,唠唠家常话,回忆家人曾一起度过的美好时光,让病人时时感受到家庭的温暖,减少心理上的孤独感和凄凉感,让病人安详、无怨地离开人世。
捷嘉泽夕琦
治疗癌症必须是食物+药物二面相结合:

今天我们治疗癌症所采取的方法手术和化疗为什么没有真正的治愈癌症和减轻患者的痛苦!人们最终没有得到康复的真正原因就是体质酸化,酸性体液不改变、癌细胞也就不会死亡;这就是做了手术和化疗后癌细胞再度转移和复发的原因!要治疗癌症还得改善自身体质开始,从源头上饿死癌细胞,多吃碱性食物,避免酸性食物,改善自身酸性体质,同时补通人体必须的有机营养物资,这样才能在饿死癌细胞的同时,恢复自身免疫力!

a、强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼。

b、中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鱿鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉。

c、弱酸性食品:白米、花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼和泥鳅。

e、强碱性食品:恰玛古、葡萄、茶叶、海带、海带芽。

f、中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、番茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、菠菜。

g、
弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、
洋葱、豆腐等。
《神威抗癌排毒散》抗癌的三大手段,提高患者生存质量:
、整体治疗和标本治疗相结合
抑制癌细胞调节酸碱度平衡而不伤正气。
、持续治疗以求全身阴阳的动态平衡,长久抑制癌细胞生长和转移。
、调节机体的免疫,增强抵抗力,使机体达到免疫平衡。
研究认为,癌细胞是正常细胞在某些不良因素的长期作用下,出现的过度增生或异常分化而生成的新生物,在局部形成肿块。一般治疗癌细胞时往往采取创伤性治疗模式,盲目追求瘤体的视觉消除和最大程度地杀灭癌细胞,杀灭癌细胞的同时也损伤了人体正常的细胞,患者常会出现身体虚弱、恶心呕吐、发热、食欲下降、疼痛、口干舌燥、脱发、白细胞下降等症状,无形中对机体造成极大的损伤,会导致癌细胞的扩散转移甚至危及生命。
《神威抗癌排毒散》
不以损伤病人身体为代价进行治疗,在抑杀癌细胞的同时,扶助正气,提高免疫力和调节患者体质酸碱度平衡,保护机体正常机能,改善病人临床症状,注重患者生存质量,增强病人和癌魔斗争的信心。
希望天下所有癌症患者能度过难关!因为人的生命只有一次,只要癌细胞消失了,内脏细胞还可以慢慢再生,病毒和癌细胞消失了,一切都可以从来!祝各位访客健康快乐!
研究表明:
  ①
癌症不能在弱碱性的人体中形成;
  ②
癌症只能在酸性身体中形成;
  ③
如果你有癌症,说明身体是酸性的;
  ④
癌症只能在一个酸性的身体扩展;
  ⑤
如果你的身体变弱碱性,癌症不能扩展;
  ⑥
如果你能平衡你的身体ph值,让你的身体转变成弱碱性,不管你得的是什么癌症都有转变和被治好;
  ⑦
不管你的情况多么糟糕,哪怕只能活6个月,如果你能转变你的身体ph值到弱碱性,你的癌症就不会扩展,就会好;
  ⑧
不用担心你的家族中你的妈妈、爸爸或任何人有癌症,只要你的身体是弱碱性的,你不会得,如果你已经有了,它将会转变;
  ⑨
癌症都是酸性体液中生存的,没别的。如果你的身体是酸的,你就会得癌症。如果是弱碱的,你就不会得癌症。如果你已有了癌症,只要你能调整你身体的ph值到弱碱性,癌症就会离你而去。

有野喔5675
需要更多的陪伴:癌症晚期患者不仅要遭受身体上的折磨,更会面临巨大的心理压力,这个情况下就需要家人多抽出时间来陪伴左右,家属要多和患者沟通交流,帮助其缓解心理上的压力,需要注意的是癌症晚期患者往往情绪多变,易燥易怒,患者家属一定要保持足够的耐心。
sky时光旅者
“啊!好痛啊……”脊椎突然一阵剧痛,随即,一股灼烧似的撕裂感游走于身体内,痛得直捶墙。隔几秒,疼痛又开始下一次循环!

这便是一位癌症晚期患者的日常,常常因疼痛在半夜醒来无数次,甚至连喘息和翻身都成了一种奢侈。面对癌痛,我们就束手无策了吗?对于癌症所引发的疼痛,我们的了解还远远不够。

疼痛是癌症患者最常见和难以忍受的症状之一,严重地影响癌症患者的生活质量。初诊癌症患者的疼痛发生率约为25%,而晚期癌症患者的疼痛发生率可达60%~80%,其中1/3 的患者为重度疼痛[1]。

每一次的剧烈疼痛都会使患者逐渐失去治疗的信心,焦虑、抑郁接踵而至。晚期癌性疼痛愈加激烈,疼痛往往让患者痛不欲生,不仅消耗患者为数不多的体力,也使身体对肿瘤细胞的免疫力急剧下降,严重影响患者的生活和心态。同时,这也会加速病情发展,让患者处于极度痛苦的精神情绪之下,可能患者会在煎熬中度过这人生最后的一个阶段。

造成癌痛的三个成因

癌痛的原因多样,大致可分为以下3 类:

(1) 肿瘤相关性疼痛:因为肿瘤直接侵犯、压迫局部组织,或者肿瘤转移累及骨、软组织等所致。

(2) 抗肿瘤治疗相关性疼痛:常见于手术、创伤性操作、放射治疗、其他物理治疗以及药物治疗等抗肿瘤治疗所致。如由于恶病质等因素造成活动障碍引起的疼痛、肌痉挛等。

(3) 非肿瘤因素性疼痛:由于患者的其他合并症、并发症以及社会心理因素等非肿瘤因素所致的疼痛。

区别癌痛,才能更好地对付它

有时候患者身体产生疼痛并非是癌症引起,例如肚子痛可能是因不良饮食导致,更好地了解癌痛,才能更好地对付癌痛。

癌痛大多表现为慢性疼痛,一般是持续性的,以一周为最短周期,而其他的疼痛大部分是短期性的。患者在出现疼痛时,可做好相关的记录,更好地针对性治疗。

记录的内容一般包括以下五点:
1、疼痛的部位和范围:点痛还是片痛,是一个部位痛还是全身都痛。
2、疼痛的持续性:是一阵阵的痛还是持续不断的痛,如果是一阵阵的痛,间隔时间是多久。
3、疼痛诱发因素:是不是有受其他因素的影响。
4、疼痛的性质:刀割样、钝痛还是隐痛。
5、疼痛的程度:0度-Ⅳ度;0-10分。

多数中晚期癌症患者的疼痛等级都可达到7级以上,甚至10级,而顺产生孩子和被开水烫就是10级疼。这种疼痛感用“痛不欲生”来形容都不为过,疼痛如果不被控制,患者生的决心和意念终将被摧毁。

缓解“癌痛”最基本的用药原则

(1)口服给药。口服是最方便且最常用的服药方式,相对于注射给药,口服液更加安全,不易产生依赖性,所以尽量采用口服用药的方式控制癌痛。如果不能口服,也可以通过静脉、皮下、直肠和经皮给药。

(2)按阶梯给药。应根据患者的疼痛程度,有针对性地选用不同性质、作用强度的镇痛药物。
(3)按时给药。按照规定的间隔持续有规律的给患者用药,这样更有助于维持稳定、有效的血药浓度。目前,缓释药物的使用日益广泛,建议以速释阿片类药物进行剂量滴定,以缓释阿片药物作为基础用药的止痛方法。

(4)个体化给药。需按照患者的病情、肿瘤的类型、用药后的耐受程度和反应,定制个性化的用药方案,以此达到有效镇痛的效果。随着疼痛的变化,可能用药剂量也会有所调整。

(5)注意具体细节。对使用止痛药的患者要加强监护,密切观察疼痛缓解程度和反应情况,并且及时采取必要措施尽可能地减少药物的不良反应。

除药物治疗外,非药物治疗也可以用于癌痛治疗,主要可采用介入治疗、放疗(姑息性止痛放疗)、针灸、心理支持等。适当的应用非药物疗法可以帮助药物止痛达到更好的效益,增加止痛治疗的效果。

面对“癌痛”,家属可以做什么?

1、分散注意力

当患者出现癌痛状况时,可利用一些患者喜欢的事来分散注意力,如听音乐,缓解患者的些许疼痛。

2、松弛治疗法

可以通过按摩、轻抚等方法使全身肌肉处于松弛状态。松弛治疗能解除精神上的紧张,伸展骨骼肌,阻断和缓解疼痛,并可引发体内多种生理生化反应。如使得机体耗氧量减少,呼吸、心跳速率减慢,血压下降等。

3、心理治疗法

患者往往情绪会比较不好,容易暴躁。所以,要通过心理疏通的方式来让患者释然。积极地面对疾病,也能够让自己挨得住疼痛,有信心要治疗疾病的念想。

4、帮助患者疼痛管理

《NCCN成人癌痛指南》明确强调疼痛管理应达到“4A”目标,即优化的镇痛、优化的日常生活、最小的不良反应、避免不恰当给药。滥用、误用药物对患者有很大的副作用,因而,患者家属需科学处置、储藏、处理药物,并定时观察监测患者疼痛状况。