阅读下面的文字,完成题目。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(《孟子·梁惠王上》)视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。(《墨子·兼爱中》)[注]其:反身代词,指自己。简要分... 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(《孟子·梁惠王上》) 视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。(《墨子·兼爱中》) [注]其:反身代词,指自己。 简要分析上述两段文字含义的异同以及所体现的儒、墨两家思想的异同,并联系现实谈谈你的看法。150字左右。 展开
翁锦文
孟子认为“在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小辈时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩”,
墨子主张“对待别人的国家,要象对待自己国家一样;对待别人的家庭,要象对待自己家庭一样”。
两者皆为爱,
孟子体现了中华民族长期一贯的传统博爱思想,待人平等,尽可能帮助关心他人的思想;
墨子体现了推己及人的思想。
相比之下,孟子的思想显得更加无私,真诚。

满意请采纳,
不懂请追问,
O(∩_∩)O谢谢