2013广东东莞生物中考的一题选择题

紫背天葵扦插,是用沙土还是粘土?是用嫩枝还是壮枝?土的湿度是20%~30%还是50%~80%?... 紫背天葵扦插,是用沙土还是粘土?是用嫩枝还是壮枝?土的湿度是20%~30%还是50%~80%? 展开
心多雷
沙土,壮枝,50%~80%

宜选用具有一定成熟的枝条,不宜选过嫩或过老的枝条作扦穗,一般在1至2月及7至8月进行。插条长约10至20厘米,3至5张叶片,摘去枝条基部1至2叶,插于苗床,插条应斜插,以利生根。可用土壤或细沙加草炭做苗床,扦插株距为6至10厘米,入土约三分之二,经常浇水,覆盖,遮荫网保湿,保持20℃,约经10至15天成活。成活后即可带土移栽,在北方应在保护地里育苗。
如果少量栽培,也可直接把枝条插在栽培地里。紫背天葵也可直播或进行育苗移栽,育苗多在2至3月间进行,选保护地中较肥沃、土质疏松、无病的地块作苗床。播种前苗床施基肥,整地作畦。播种后8至10天出苗,苗期间苗l至2次,定苗苗距为10厘米左右,待苗长至15厘米以上,即可直接定植或继续利用此苗进行扦插扩大繁殖。