新农合和社保有什么区别?

二姐聊保险

主要有以下区别:参保对象、缴费标准、报销比例、适用范围、其他保障(社保除了医保一项,个人交还会有养老保险,企业交还会有失业、生育和工伤;新农合的话只是“新型农村合作医疗”,没有养老保险。)

到永久566

社保和新农合的区别:

一、新农合:

1、只能农民才可以参加;

2、必须以家庭为单位整户参加;

3、新农合是一年一交费,一年一参合,参合本年度享受报销;

4、因新农合基金筹措有限,保障力度略低;五是新农合为国家的政策,以解决参合农民“因病致贫、因病返贫”为最终目的。

二、社保中:

1、具有"低水平,广覆盖"的特点,缴费以低水平的绝大多数单位和个人能承受的费用为准,广泛覆盖城镇所有单位和职工,不同性质单位的职工都能享有基本医疗保险的权利。

2、参保人员完成缴费年限后可以终身享受。

3、其次基本医疗保险具有"双方负担,统账结合"的特点;以"以收定支,收支平衡"为原则。按统一标准享受待遇。

扩展资料

社保特征

特征1:社会保险的客观基础,是劳动领域中存在的风险,保险的标的是劳动者的人身;

特征2:社会保险的主体是特定的。包括劳动者(含其亲属)与用人单位;

特征3:社会保险属于强制性保险;

特征4:社会保险的目的是维持劳动力的再生产;

特征5:保险基金来源于用人单位和劳动者的缴费及财政的支持。保险对象范围限于职工,不包括其他社会成员。保险内容范围限于劳动风险中的各种风险,不包括此外的财产、经济等风险。

参考资料来源:百度百科:社保

小敏聊情感故事

农村医保和社保的区别在缴纳费用、包含项目和缴费方式。 缴纳费用不同:相比之下农村医保的费用低很多; 包含项目不同:社保除了包含医保还包括养老、失业、工伤和生育保险;农村医保是由参保人负担全部费用,而社保是由职工和公司一起承担费用的。

红梅姐说保险

社保和新农合有什么区别?他们“冲突”吗?听听内行人怎么说!

南巷如也
资源大富翁