这是什么植物?是草药么?

LILI利86

紫苏

【别名】赤苏、红苏、红紫苏、皱紫苏

【来源】唇形科紫苏属植物紫苏Perilla frutescens (L.) Britt.的带枝嫩叶。9月上旬花序将长出时,割下全株,倒挂通风处阴干备用。

【性味归经】辛,温。

【功能主治】散寒解表,理气宽中。用于风寒感冒,头痛,咳嗽,胸腹胀满。

【用法用量】 1~3钱。

【摘录】《全国中草药汇编》

鱼水紫莲

应该是紫苏:)

中药属性

药材概述

【汉语拼音】:zǐsū

【英文名】:Shiso 或者Perilla

是一种可药用的植物的名称。关于紫苏

【简介】:赤苏、白苏、红苏、鸡冠紫苏、荏等。紫苏包括两个变种:一种是皱叶紫苏,又称鸡冠紫苏;另一种是尖叶紫苏,又称野生紫苏。紫苏的茎断面为四棱形,密生细柔毛;叶呈紫色或绿色,卵圆形,边缘粗锯齿状,密生细毛。

紫苏嫩叶营养丰富,含有蛋白质、脂肪、可溶性糖、膳食纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、钾、钙、磷、铁、锰和硒等成分,此外,叶中含有挥发油,内含紫苏醛,紫苏醇、薄荷酮、薄荷醇、丁香油酚及白苏烯酮等,具有特异芳香,有防腐作用。

紫苏叶性温味辛,具有解表、散寒、理气、和营的功效。适用于感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症。

是虫虫啊ll
是紫苏。可以药用,也可以生吃。
疏影沥沥
我见过的,一时想不起名字了,不过是一种草药。
changlelaohan
您好,紫苏