在Java程序设计中,设置环境变量path和classpath的作用分别是什么?

如题:Java程序设计中,设置环境变量path和classpath的作用分别是什么?... 如题:Java程序设计中,设置环境变量path和classpath的作用分别是什么? 展开
du瓶邪
path和classpath的作用分别是:
1、PATH环境变量。
作用是指定命令搜索路径,在i命令行下面执行命令如javac编译java程序时,它会到PATH变量所指定的路径中查找看是否能找到相应的命令程序。
需要把jdk安装目录下的bin目录增加到现有的PATH变量中,bin目录中包含经可执行文件javac/java/javadoc等待,设置PATH变量后,就可以在任何目录下执行javac/java等工具了。
2、CLASSPATH环境变量。
作用是指定类搜索路径,要使用已经编写好的类,前提当然是能够找到它们了,JVM就是通过CLASSPTH来寻找类的。
需要把jdk安装目录下的lib子目录中的dt.jar和tools.jar设置到CLASSPATH中,当然,当前目录“.”也必须加入到该变量中。
新版的软件,classpath没有什么用了,因为在安装的时候已经选了JDK而且可以添加
3、JAVA_HOME环境变量。
它指向jdk的安装目录,Eclipse/NetBeans/Tomcat等软件就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用安装好的jdk。
匿名用户
额,你这问题问的有够”水平“的
你设置的环境变量并不是给JAVA用的,而是给系统用的。系统通过环境变量可以找到JAVA的执行文件,一些classpath对应的JAR包 。

可以这么理解JAVA起的JVM可以理解是一个小型的OS,所有的程序资源分配和获取系统硬件信息都是通过JVM走底层的包(可能是JAVA程序或者C)与系统进行交互。 同样你也可以给JVM传递一些参数,也就是所谓JVM级别的环境变量。 通常是 -DXXX.XXX ,然后你就可以在应用中直接取XXX.XXX 。 同样一般的系统都会支持一些内核参数 , JVM默认的“内核参数”有Xms Xmx NewSize MaxNewSize PermSize MaxPermSize , Rialto , Xss等等。

发觉自己有够罗嗦的, 不知道讲清楚没有??
匿名用户
你要是在命令提示符中编译和运行java程序的话,java和javac,计算机就是要靠path和classpath中设置的环境变量,去那个位置找java和javac是什么啊
匿名用户
设置classpath是你开发工具文件要放置的位置来的