将基因型为Aa的水稻花粉培养成幼苗,再用秋水仙素处理,所得的基因型有( )A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 5

急急急!!!求大神解答!... 急急急!!!求大神解答! 展开
思齐小哥
你好,很高心来为你解答:
答案是A。

将基因型为Aa的水稻花粉培养成幼苗,这是个单倍体育种(花药离体培养)的问题。所以幼苗的基因型Aa,秋水仙素处理后对染色体进行了加倍成为AAaa。

望采纳,如不懂请追问!
sunny獨家記憶
A,秋水仙素只起到使染色体加倍的作用,不改变基因型,所以只有一种。
百度网友785d52f
B。配子有A a 加倍后得到AA aa 2种
冥魂葬
A
解析 培养成幼苗后基因系仍为Aa 秋水仙素处理后对染色特进行了加倍成为AAaa. 秋水仙素之前如果进行花药离体培养了,则为B