元明时期中央政权通过哪些措施行驶着对新疆地区的管辖权?

范绿蕊寿奇
元明时期中央政权通过以下措施行驶着对新疆地区的管辖权:
1. 设立行政管理机构:元朝在今新疆地区设置行省,明朝在伊犁设立都指挥使司,对新疆进行长期有效的行政管辖。
2. 驻扎军队:元朝派驻军队,驻守哈密至吐鲁番一带,明朝则在伊犁、哈密等地驻军,维护对该地区的管辖。
3. 推行户籍制度:元朝规定,凡行省所属地方,均需设立行政机构和驻扎军队,实行户籍制度,加强对当地人民的管治。
4. 设立官员选拔制度:明朝在新疆设立科举制度,选拔当地优秀人才,担任各级官吏,促进当地政治、经济、文化的发展。
5. 开展军事行动:元朝派兵征服西域,平定叛乱;明朝先后派兵讨伐东突厥、准噶尔等反叛势力,维护国家安全和新疆地区的稳定。
以上措施的实施,使中央政权对新疆地区的管辖权得到了有效行使。
匿名用户
元朝建立后,在发展西域各地社会经济的同时,在吐鲁番地区设立提刑按察司,以后,又在吐鲁番等地建立交钞提举司(印钞机构)和交钞库等机构,设置“别失八里元帅府”以总管派往该地的“新附兵”(元朝以俘降的南宋士卒组成的军队)屯垦事务,派兵到和阗、且末等地屯田,在别失八里设立冶场“鼓铸农具”。在畏兀儿(元朝称回鹘为“畏兀儿”)地区实行“计亩输税”。
12212是有