古代希腊城邦的基本特征是( ) A.环海而立、坐落高地 B.靠海多山、商业发达 C.地域狭小、环

古代希腊城邦的基本特征是()A.环海而立、坐落高地B.靠海多山、商业发达C.地域狭小、环境宽松D.小国寡民、独立自主... 古代希腊城邦的基本特征是( ) A.环海而立、坐落高地 B.靠海多山、商业发达 C.地域狭小、环境宽松 D.小国寡民、独立自主 展开
臆躠027C罖
D

试题分析:城邦源于希腊文polis,译为城邦,有城市国家之意。ABC都是侧重于古希腊的地理环境,D说明基本特征,且这种小国寡民的特点对希腊文明影响深远。
点评:本题的关键在于把握古代希腊城邦的特点。公元前8世纪至公元前6世纪,古代希腊城邦制度开始形成。在氏族社会组织逐渐解体的基础上,希腊各地相继形成了200多个城邦。 古代希腊城邦一般是以一座城市为中心、连带周边乡村地区而形成的独立国家,以小国寡民为基本特征。它们的国土面积一般只有百余平方公里、人口数万,最大的城邦8000多平方公里国土、数十万人口。