如图是细胞模式图和细胞中的部分结构图.请据图回答下列问题.(1)图甲可能是下列哪种细胞______.A.玉

如图是细胞模式图和细胞中的部分结构图.请据图回答下列问题.(1)图甲可能是下列哪种细胞______.A.玉米的叶肉细胞B.酵母菌C.蓝藻D.洋葱根尖的分生区细胞(2)图乙... 如图是细胞模式图和细胞中的部分结构图.请据图回答下列问题.(1)图甲可能是下列哪种细胞______.A.玉米的叶肉细胞 B.酵母菌 C.蓝藻 D.洋葱根尖的分生区细胞(2)图乙中的3是染色质,其主要成分是______和______.(3)图丙中,A的名称是______.动物细胞吸水膨胀时,A的厚度变小,说明细胞膜具______.(4)图丙中B的基本单位是______.(5)下列曲线能正确表示K+出入细胞的方式的是______.(6)若图丁所示细胞参与人体特异性免疫反应,则该细胞的分泌物很可能是______,参与该物质分泌的细胞器有______.______.(任填两个). 展开
幻彩fyFM79
(1)图甲具有细胞壁、液泡和叶绿体,不含中心体,属于高等植物细胞.
A.玉米的叶肉细胞属于高等植物细胞,具有细胞壁、液泡和叶绿体,A正确;
B.酵母菌属于真菌,含有细胞壁,但不具有液泡和叶绿体,B错误;
C.蓝藻属于原核细胞,没有核膜包围的细胞核,C错误;
D.洋葱根尖的分生区细胞,具有细胞壁,但不具有液泡和叶绿体,D错误.
故选:A.
(2)图乙中的3是染色质,其主要成分是DNA和蛋白质.
(3)图丙中,A表示磷脂双分子层.动物细胞吸水膨胀时,A的厚度变小,说明细胞膜具一定的流动性.
(4)图丙中B表示蛋白质,基本单位是氨基酸.
(5)A、物质的运输速率取决于浓度差,表示自由扩散,A错误;
B、在一定浓度范围内,细胞外浓度越大,物质运输速率越快,到达一定浓度后,由于载体的数量有限,则物质的运输速率不再增加,表示协助扩散,B错误;
C、物质的运输方向可以从低浓度运输到高浓度,表示主动运输,而K+出入细胞的方式是主动运输,C正确.
故选:C.
(6)图丁所示细胞参与人体特异性免疫反应,形成细胞分泌物是抗体(浆细胞)或细胞因子(T细胞),化学本质是蛋白质,相关细胞器有核糖体、内质网. 高尔基体、线粒体.
故答案为:
(1)A
(2)DNA   蛋白质
(3)磷脂双分子层 一定的流动性
(4)氨基酸
(5)C
(6)抗体或细胞因子 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体(任选两个)