描写夏天景色的古诗有哪些? 夏天的古诗

内蒙古恒学教育
1、毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
2、故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。
3、石梁茅屋有弯_,流水溅溅度两陂。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。
4、窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。连雨不知春去,一晴方觉夏深。
5、清风无力屠得热,落日着翅飞上山。人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。不能手提天下往,何忍身去游其间。
6、深居俯夹城,春去夏犹清。天意怜幽草,人间重晚晴。并添高阁迥,微注小窗明。越鸟巢干后,归飞体更轻。
7、懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。
8、梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。
9、绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
10、纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。
典元蔡又青
客中初夏
(司马光)
四月清和雨乍(zhà)晴,南山当户转(zhuǎn)分明.
更无柳絮(xù)
因风起,
惟(wéi)有葵花向日倾,
初夏睡起
(杨万里)
梅子流酸(suān)溅(jiàn)齿牙,芭蕉分绿上窗纱.
日长睡起无情思,闲看儿童捉(zhuō)柳花.
三衢(qú)道中
(曾几)
梅子黄时日日晴,小溪(xī)泛(fàn)尽却山行.
绿阴不减来时路,添(tiān)得黄鹂(lí)四五声.

大路,四通八达的道路:通衢.
初夏游张园
(戴敏)
乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴.
东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金.
山亭夏日
(高骈pián)
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘.
水晶帘动微风起,满架蔷(qiáng)薇)wēi)一院香.
晓出净慈寺送林子方
【宋】杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同.
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.
四时田园杂兴
【宋】范成大
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀.
日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱(jiá)蝶飞.