崖柏陈化料和生料怎么区分啊

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

崖柏的陈化料和生料区分:
(1)崖柏陈化料底色一般偏沉和红油,而生料的偏生浅。
(2)崖柏陈化料的质感比较硬和脆,你拿在手上明显会感觉很实,生料相对陈化料比较质软。
(3)崖柏陈化料基本是没有水分,因为都是风化的死料。而生料多数黏手,因为水分重。
(4)崖柏陈化料重量没有生料那么重,生料水分多而湿,所以比较重。
(5)雾气的问题.陈化料基本不会出现,除非取料时候渗水.而生料放置一段时间,这种情况一般会发生。

生料
顾名思义,生料就是所谓的活料,其主要特征是材料具有树皮(有时树皮会被剥去)、边材(即我们常说的白皮)。材料有水份,湿润,有些甚至叶子都还留在上面。

崖柏木材中存在极性的羟基基团,在水分进入或析出时会出现体积尺寸的湿胀和干缩。这种胀缩各项异性。变化率一般随纹理方向而不同,造成崖柏集合形体不稳定,造成开裂、弯曲等现象。
陈化料,指的是崖柏的树皮、边材在悬崖上已经完全风化朽光,只剩下了芯材部分,有人称为风化料,有人称为脱骨料,亦有人称为舍利料。
百度网友17c42ec8d

看颜色,陈料颜色灰,新料黄
润育民生新芽0
崖柏的陈化料和生料区分很简单.,有几个方面.1.崖柏陈化料底色一般偏沉和红油.而生料的偏生浅.2.崖柏陈化料的质感比较硬和脆.你拿在手上明显会感觉很实.生料相对陈化料比较质软.3.崖柏陈化料基本是没有水分,因为都是风化的死料.而生料多数黏手,因为水分重.4崖柏陈化料重量没有生料那么重,生料水分多而湿,所以比较重.5.雾气的问题.陈化料基本不会出现,除非取料时候渗水.而生料放置一段时间,这种情况一般会发生.
-崖柏世家-已超过为2000位崖柏爱好者鉴定和评估,希望可以规范崖柏这个市场.exkicx
追问
谢谢你,回答的太全面了.我也有好几个料子还确定不下来,我加你微信了,麻烦帮我鉴定一下.感谢万分.
追答
没事,希望可以帮到大家.因为鉴定人数也比较多.看到一定及时回复.谢谢理解.