狂犬病有关问题?急急急

是不是狗没事抓了人也没事?... 是不是狗没事抓了人也没事? 展开
爱笑的心2
概要
· 由狂犬病病毒所致的人畜共患急性传染病
· 有恐水、怕风、对声敏感、喉咙紧缩感等表现
· 被动物撕咬或感染后须尽快注射疫苗
· 若狂犬病发,无有效治疗手段,死亡率近100%
简介
狂犬病是由狂犬病病毒所致的人畜共患病,属于急性传染病,又名恐水症。多由于被患该病的动物,如狗、狼、猫等咬伤而受感染。是否常见
常见。狂犬病主要发生在亚洲、非洲和拉丁美洲等发展中国家,中国是当今受狂犬病危害最为严重的国家之一,发病数仅次于印度,居世界第二,一直位于我国各类传染病报告死亡数的前三位。
多发人群
任何人群。
疾病周期
狂犬病潜伏期大部分是2周到3个月,99%在一年内发作,超过1年已少见。只有少数长达数年甚至十几年。
疾病类型
· 狂躁型狂犬病(常见)
· 麻痹型狂犬病(少见)
发病部位
皮肤、脑干
临床症状
恐水、怕风、对声敏感、喉咙紧缩感、咽肌痉挛。
并发症
上消化道出血、心率失常、心功能衰竭
传染性
有。携带狂犬病毒的狗或其他动物咬伤,通过伤口和黏膜侵入神经而发病。
遗传性

就医科室
传染科
诊断
明确动物咬伤病史,结合典型症状及免疫荧光试验判断。
怎么可治愈
通过医生指导进行药物治疗,及时注射狂犬疫苗可进行治疗,若疫苗注射不及时,疾病发作会危及生命。
是否医保范围
百度网友c10dae2
也不能这么说吧,首先你要看这个狗是不是超过十天没事儿?如果吃够超过了十天没事了。就可以说明你的十天前的那一次被抓伤,是不会引起狂犬病的。
rl小名人
这个只能说相对安全,最好是打针