为什么陈凯歌再也没拍出《霸王别姬》这般评价这么高、质量这么好的电影了?

何时明月老师

其实陈凯歌的代表作不仅仅有《霸王别姬》,这部电影之所以经典,成了他乃至中国电影的第一高山,是因为他在这部电影里将艺术和商业调制的很好,做到了艺术和通俗兼备。在《霸王别姬》之前,陈凯歌还有《黄土地》《孩子王》《边走边唱》等文艺气质的影片,这几部影片的主角是背景,重心是文化反思,因为故事和人物不是主角,所以这些电影在艺术上取代的成就很高,但曲高和寡,普通大众很难接受。然后就是《霸王别姬》,这部电影文本很好,本身故事就比较通俗易懂,然后陈凯歌又在电影里加入文革时期的思考,让影片有了很多的批判意味,加上京剧国粹作为传统文化,种种也让这部电影从多个方面找到了广泛的受众,成为大家心中的经典。

此后,陈凯歌也拍摄了《风月》《和你在一起》等文艺片,但从文本到内容,都缺乏应有的深度,人物也没有之前出彩,加上批判的东西丢失,削弱了艺术性。

种种结果导致《霸王别姬》成为陈凯歌影片的最高成就,但不能因为这一部电影而否定他其他影片没有艺术性。像早期成就很高的《黄土地》《孩子王》仍是中国电影文艺的代表作。只能说陈凯歌在个人文艺表达和商业故事方面失衡了,以后的作品总是既想艺术反思,又想通俗易懂获得市场的认可,最终导致他丢失了最开始的纯粹,那份完全追求艺术反思,而不考虑市场的心态。

顺便总结一下,陈凯歌依旧是我国的大导演,他的视听功底很强,只是他不善于讲故事,而现如今电影通俗已经成了主流,市场化和商业化变成主旋律,这自然带来陈凯歌的水土不服。但我们不能否定他之前做过的艺术贡献,不能以冯小刚或宁浩的喜剧来要求他实现商业的卖座,毕竟拍商业片并不是他所擅长的。

日久生情630

比较公认的原因是阵容强大和心态的转变。但实际上,有另外一种观点,我个人比较认同的,就是导演本身的艺术洞察力就不行,那如果真不行,为什么会有《霸王别姬》呢?其实当时,陈和张都是借助着文化的短暂复兴,一些好的作品,来延伸和拓展自己的艺术表现力,但后来整个国内的风气一变,他们就全盘否定了自己之前的艺术方向,开始了商业化,所以即使他们后来再想拍,像《梅兰芳》,《十三钗》也都回不到那个水平,哪怕接近都行,因为他们的艺术积淀是无根的。说得更直白些,就是天时地利人和全都没了。
斯君一舞百媚生

陈凯歌再也没有拍出霸王别姬这般评价这么高,质量这么好的电影,主要原因就在于好作品,那是需要灵感的创作,那是是需要天时地利人和演员们的高度精力集中一经济的超长贵的扒灰,这才能有好的硬拼,好的,收拾效果,而且一个团队的艰苦奋斗的创业精神,如果凝聚在这部电影的创作中,同样会迸发出无穷的力量,而陈凯歌后期的电影,这种创造力,这种奋斗精神就缺乏
tvsonldq123

陈凯歌本人是有才华的,霸王别姬之后。荆轩刺秦王可。个人觉得拍得很好,有才华有勇气,大投资也很有野心,演员阵容豪华,演得也极好,感觉陈凯歌在哪部电影里充分展开了自己的风格一看就是陈凯歌作品,个人风格极其明显,虽然陈凯歌目前还没有再次拍出让大家满意的作品,但是相信未来会后继有人,那个时候是他的巅峰

老王老师在线
因为整改后后期的电影,你会发现她更注重场面效果,不再注重人物的刻画。并且慢慢陈凯歌电影当中的主角都脱离了普通人的标准,变得有些神经质和看不懂了,所以这些人物大部分观众不知道他想表达什么,唉,霸王别姬,任何人都能看懂。所以当一个作品开始脱离人民群众,那它就没有存在的必要性了,没有好演员,也没有好剧本,更没有好的刻画手段