新冠状病毒会通过哪些途径传播?

期望36

专家称中东发现的类SARS新型病毒易在医院环境中传播

  据外电报道,传染病专家19日称,2012年底在中东发现的类SARS新型冠状病毒在医院环境下容易传播,构成严重风险。

  研究人员在《新英格兰医学杂志》上发表的报告称,这种中东呼吸系统综合征不仅容易由患者传给患者,还容易经由患者转院传播至其他医院。

  报道称,沙特阿拉伯有9名患者曾在同一家医院接受透析治疗,有些患者是在同一时候接受的治疗。

  目前,类SARS新型冠状病毒已从中东蔓延至法国、德国、意大利、突尼斯和英国。世界卫生组织(WHO)数据显示,全球64例经实验室确诊的病例中,死亡病例多达38例。

  此前,国际专家组应沙特官方邀请,协助调查沙特几家医院疫情爆发的情况。该专家组2003年曾经调查过多伦多SARS疫情,此次将两者进行了比较。

  约翰霍普金斯大学医学院教授珀尔(Trish Perl)称,调查发现新型冠状病毒与当初的SARS病毒有惊人的相似之处。她说:“两种病毒的致命性都很高,都容易在人与人之间传播,甚至在医疗机构之间传播。”

  专家组没有具体说明为什么这种新型病毒在医院构成严重风险,但通常情况下,病房就是传染病扩散的高危区,因为病人免疫系统薄弱,往往更容易被照顾多个病人的医疗人员无意间传染病毒。

  报道称,专家组发现,新型冠状病毒虽然感染人数少于当初的SARS,但死亡率则要高得多,迄今死亡率为48%,而当初SARS死亡率为8%。这种新型冠状病毒现在已经被研究人员称为MERS(中东呼吸综合征冠状病毒)。

知识达人ljd

  2013年5月8日,法国发现首例感染新型冠状病毒的确诊病例。截止6月2日公布的新数据已造成55人感染、33人死亡。

  • 如此可怕的传播速度,那么它到底是怎么传播的呢?让我们看一些资料。

  目前新型冠状病毒的宿主、感染源、人体感染途径等问题都未彻底了解清楚,与新型冠状病毒最接近的是在数年前荷兰发现的一种蝙蝠冠状病毒,而不是同属冠状病毒、曾引起轩然大波的SARS病毒。

  但是,2013年2月13日,世界卫生组织发布公告称,英国报告说该国再添新型冠状病毒感染病例,这一病例没有境外旅行经历,说明感染发生在英国境内,新型冠状病毒可能具备【人际传播】能力。

  但世卫组织表示,“尽管这个病例显示出病毒人际传播的特征,但基于目前的证据,持续的人际传播风险仍然非常低。”世卫组织称,该病例此前就存在的健康问题可能增加了【呼吸系统感染】的风险。

  • 那么,人际传播和呼吸道传播具体会怎么传播呢?

  世卫发言人格伦·托马斯说,感染病毒的确诊病例主要集中在欧洲和阿拉伯半岛,所有病例都与阿拉伯半岛发生过直接或间接联系,其中法国和英国的原发病例均在阿拉伯半岛出现过。多数确诊病例为男性,患者年龄分布介于24岁到94岁,平均年龄为56岁。

  在这些特定情况下,新型冠状病毒可进行有限的、不可持续的人际间传播。在长时间近距离接触的情况下,这种病毒通过空气和唾液传播的可能性最大。但从疫情持续时间和病例总数来看,新型冠状病毒的传播能力远不及SARS,人们对此无需恐慌,只需保持警惕、反应迅速。

  相信了解了传播途径后,大家已经对传播方式有了大致的认识。首先,人际传播,人与人的接触是不可避免的,此传播途径也只是有限、不可持续的,所以不必太担心。

  那么尤其是要注意的就是呼吸道的传播了,如:不随地吐痰、出门可戴口罩等。

       具体的预防措施大家也可以去百科查看,相信了解了病毒的根本,做好了预防,疾病就会远离我们!最后祝大家,身体健康,阖家幸福~

大城小医

新型冠状病毒的传播途径有哪些?