秉公执法是什么意思?

简单又全面... 简单又全面 展开
阿肆说教育

公正地执行法律。

古人曾对公、正下过定义:“秉复无私谓之公,反公为私”、“方正不曲谓之正,反正为邪”。公正的基本含义是对人对事均以法律、道德、情理为准绳加以评判和处理,做到一视同仁、不偏不倚。

公正用于执法,不仅要不偏不倚,不出于狭隘的私利、私情,而且要不受外力挟持,不逢迎权贵,不屈从强暴。

扩展资料

秉公执法的典故《西门豹治邺》

西门豹,春秋战国时期魏国人。当时邺地是魏都的重要门户,且是战略要地,但天灾人祸不断,民不聊生。魏王特派西门豹担任邺县令,治理邺地。

西门豹到邺地后,微服私访,询查百姓疾苦,利用“河伯娶媳妇”事件,智惩三老、廷椽和巫婆,用事实教育百姓,破除迷信。同时,修建漳河十二渠,治理漳河水患,发展农业生产,使邺地百姓逐步富庶起来。

生活中的百科生

秉公执法:公正地执行法律。秉公,做事秉持公正之心;通常用于形容一些政府工作人员处理事情的态度。

引证:唐·刘餗《徐有功秉公执法》:“徐曰:“汝所言者,私忿也;我所守者,公法也。安可以私害公?”

翻译:徐有功说:“你说的是私仇,我是坚持执法公正的人,怎么可以因为个人的恩怨而去危害司法公正呢?”

举例:为了发泄私愤,他对那位秉公执法的税务干部造谣中伤,结果以诬陷罪被判处有期徒刑两年。

扩展资料

反义词:徇情枉法

读音:xùn qíng wǎng fǎ

意思:徇:曲从;枉:使歪曲。曲从私情,歪曲和破坏法律,胡乱断案。

出自:元·王謦《中书右丞相史公神道碑》:“使官吏一心奉公,而不敢为徇情枉法之私。”

翻译:让做官的人只能奉行公事,而不敢曲从私情,歪曲和破坏法律,胡乱断案。

用法:作谓语、宾语;指徇私舞弊。

举例:贾雨村是徇情枉法、营私舞弊的赃官的一个典型代表。

hazhiye2007
收到信息技术有限公司董事长兼总经理助理i