唐朝时期发生哪些重大的事件?

你好嘛23333

1、黄巢起义

黄巢起义,指的是乾符五年(878年)至中和四年(884年)由黄巢领导的民变,是王仙芝起义的后续。也是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场农民起义。黄巢之乱转战近半唐朝江山,导致唐末国力大衰。

黄巢起义,采用流动作战的方式,避实攻虚,走遍今天山东、河南、安徽、浙江、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、陕西等省广大地区,动摇了唐朝的统治。但由于长期流动作战,没有稳定的后方,缺乏经济上的保障和群众基础,故而很难持久下去,使起义军最后失败。

2、会昌毁佛

会昌毁佛指唐武宗李炎在位期间(840年-846年),推行一系列“灭佛”政策,以会昌五年(845年)四月颁布的敕令为高峰,而会昌六年唐武宗逝世、唐宣宗即位又重新尊佛,灭佛就此结束。这一事件使佛教在中国受到严重打击,史称“唐武宗灭佛”或“武宗灭佛”。

因唐武宗年号“会昌”,故佛教徒又称之为「会昌法难」,将它与之前的北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛和后来的后周世宗灭佛并称为“三武一宗”。

3、牛李党争

牛李党争,通常是指唐代统治后期的九世纪前半期以牛僧孺、李宗闵等为领袖的牛党与李德裕、郑覃等为领袖的李党之间的争斗。

斗争从唐宪宗时期开始,到唐宣宗时期才结束,持续时间将近40年,唐武宗时,李党达到鼎盛,牛党纷纷被罢免;唐宣宗的前期,李党纷纷被贬谪到地方为官。最终以牛党苟延残喘、李党离开中央而结束。以致唐文宗有“去河北贼易,去朝中朋党难”之叹。

4、神龙政变

神龙政变,又称神龙革命、五王政变,是神龙元年(705年),太子李显、宰相张柬之、崔玄暐等大臣在神都紫微城发动兵变,逼迫女皇帝武则天退位,复辟唐朝的事件。

5、安史之乱

安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年12月16日至763年2月17日)由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是同唐朝争夺统治权的内战,为唐由盛而衰的转折点。

这场内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明二人为主,因此事件被冠以安史之名。又由于其爆发于唐玄宗天宝年间,也称天宝之乱

参考资料:百度百科-唐朝

匿名用户
公元626年 玄 武 门 之 变
公元627年 玄 奘 天 竺 取 经
公元629年 李 靖 灭 东 突 厥
公元635年 李 靖 灭 吐 谷 浑
公元636或638年 武 则 天 入 宫,封 为 才 人
公元640年 候 君 集 灭 高 昌
公元641年 文 成 公 主 入 藏
公元643年 太 子 李 承 乾 谋 反,太 宗 一 征 高 丽
公元644年 唐 灭 焉 耆
公元645年 太 宗 二 征高 丽
公元648年 唐 灭 龟 兹
公元649年 唐 太 宗 去 世 ,高 宗 继 位 ,次 年 将 武 则 天 从 感 业 寺 召 回 宫 中。
公元651年 阿 史 那 贺 鲁 一 统 西 突 厥
公元655年 立 武 则 天 为 后
公元657年 苏 定 方 灭 西 突 厥
公元659年 长 孙 无 忌 被 逼 自 尽
公元660年 苏 定 方,刘 仁 轨 平 百 济
公元663年 大 唐,扶 桑 于 高 丽 白 江 口发 生 首 次 战 争
公元679年 裴 行 俭 灭 突 厥
公元683年 唐 高 宗驾 崩,太 子中 宗 李 显 继 位,同 年 废 中 宗 为 庐 陵 王 ,武 则 天 立 豫 王李 旦 为 帝,是 为 睿 宗。
公元684年 开 唐 大 将 李 世 勋 的 嫡 孙 徐 敬 业 造 反
公元690年 武 则 天 称 帝
公元710年 武 则 天 被 逼 退 位,同 年 病 逝,享 年 84
匿名用户
626年,六月,玄武门之变。秦王李世民杀太子李建成、齐王李元吉。秦府将尉迟敬德入宫,请唐高祖降手敕,令诸军并受秦王处分。旋立李世民为皇太子,诏:军国庶事无大小悉委太子处决。八月,传位于太子,是为唐太宗。唐高祖称太上皇。

2、684年,二月,武则天废唐中宗为庐陵王。

3、690年,武则天革唐命,改国号为周,降皇帝李旦为皇嗣。

4、705年,正月,武则天病重,张柬之等以羽林军杀张昌宗、张易之,迎太子李显即位。二月,复国号为唐。十一月,武则天死。

5、707年,太子李重俊矫制起兵杀武三思父子。兵溃,走终南山,被杀。

6、7 2 0年,六月,韦后与安乐公主毒杀唐中宗,立温王李重茂,是为少帝。韦后临朝听政,谋效武后所为。相王子临淄王李隆基与太平公主合谋,起兵杀韦后、安乐公主等。相王李旦即位,是为睿宗,以李隆基为皇太子。

7、7 2 3年,太平公主阴谋废唐玄宗,当时宰相七人,党于太平者四(窦怀贞、萧至忠、岑羲、崔湜)。唐玄宗与宰相郭元振、将军王毛仲、内给事高力士等定计,命王毛仲杀萧至忠、岑羲等。窦怀贞自杀。赐太平公主死。上皇下诰:“自今军国政刑,一皆取皇帝处分。” 崔湜流远地,旋改赐死。其余党羽或死或黜,人数甚多。

8、820年,正月,宦官陈弘志杀唐宪宗,托言服金丹毒发而卒。

9、827年,十二月,宦官刘克明等杀唐敬宗。

2 0、904年,八月,朱全忠(朱温)使朱友恭等杀唐昭宗。

2 2 、907年,四月,朱全忠迫唐哀宗禅让帝位,改名晃,国号梁,是为后梁太祖。废唐哀宗为济阴王,次年杀之。

以上这些有没有固定名字,如: 4、705年,正月,武则天病重,张柬之等以羽林军杀张昌宗、张易之,迎太子李显即位。二月,复国号为唐。十一月,武则天死。 为 神龙政变 提问者:
tengcuizhen124

从公元618年唐朝建立到907年被朱温灭掉,共存在了二百八十九年。唐朝一般分为两个时期,即前期和后期。中间以安史之乱为界限,前期是昌盛期,后期则是衰亡期。建立唐朝的是唐高祖,而领兵用十年时间完成统一大业的则是唐太宗李世民。玄武门之变,李世民登位之后,经过励精图治,使唐朝在中国封建社会空前繁荣,出现了“贞观之治”,在政治、经济、文化等各方面都居于当时世界领先地位。此后的唐玄宗时期又出现了“开元盛世”,国强民富,升平之世再次出现。但也是在唐玄宗时期,发生了安史之乱,从此唐朝走向了衰亡。
百度网友09c05d9
626年,6日,玄门大变