娃不爱写字怎么办

桑叶孤吉43
相信不少家长都遇到这类问题:孩子上小学了,学习态度不好。一说到写字就推三阻四,说自己饿了,累了,眼睛疼,想去厕所,一堆理由。不提写字,啥事没有。上了小学后老师对作文有了一定要求。要求字数,要求情感,可是孩子什么都写不出来,家里买的作文书也不看。“妈妈,我想喝水”“我想先吃个水果”“爸爸,我要尿尿”这些对话你肯定不陌生。尤其是孩子上学以后。每次让孩子学习,孩子总有找不完的理由,这也是让很多家长头疼的事情。孩子不愿意动手写字,第一是因为不喜欢,这是没有学习动力的表现;第二是因为觉得困难,这是没有信心的表现。蒙台梭利认为:过早地强求孩子通过书本来认字,对孩子是没有帮助的。在孩子三岁之前,可以将识字变成一种游戏,来培养孩子对识字和写字的兴趣。 比如:可以通过硬纸板做出汉字,孩子通过触摸,可以感知汉字的形状。3岁以后,可以带着孩子涂涂画画,等到孩子5岁左右,就可以正经教他拿笔写字了。
工具/原料
纸板游戏 画画、话本阅读
方法/步骤
1/4 分步阅读
帮助孩子启动内在的学习动力
把写字这件事和一件他感兴趣的事情结合起来,调动孩子的内在学习动力。
比如,家长可以和孩子说:妈妈知道写字对你来说很困难,你很不想写。老师留了作业,一定要完成它。

妈妈没有办法帮你写,不过妈妈可以答应你,你把字写完了,作为奖励,妈妈陪你一起来看你喜欢的动画片。你觉得你需要十五分钟还是二十分钟来完成呢?

孩子的内在学习动力如果不被调动起来,会认为写字,学习是给爸妈,老师学的,自己只能勉强去做。而如果和孩子的兴趣点结合起来,孩子的积极性会有很大提升。

需要注意的是:家长在启动孩子的内在学习动机时,一定要制定明确规则,不要轻易打破。

给孩子准备一些有趣的练字工具
单纯地要求孩子重复练字,孩子往往会觉得枯燥乏味,很难坚持下去。但如果能换一种方法,以游戏的形式来实现练字的效果,寓教于乐,往往能达到更好的学习效果。
家长可以和孩子进行角色扮演游戏,孩子扮演服务员,家长扮演顾客点餐,请孩子写下家长要点的食物(不会写的字,也可以用画画的方式代替)。

家长也可以鼓励孩子制作纪念册,让孩子亲手记录下自己的班级、老师与同学。

在这个过程中,孩子不仅要收集所需的材料,还要运用剪、贴、涂、写等方式表达出自己的想法。在有趣的活动中锻炼孩子的动手能力,提高双手的肌肉控制能力,为学习书写打下基础。

让孩子在固定时间段里做功课
很多孩子一回家扔下书包就去玩了,到了睡觉前,才想起来,今天的作业还没写呢,写作业时候又特别磨蹭,不严防死守根本完成不了。
我们知道,学习习惯对成绩的影响非常大,我们要想帮助孩子养成好的学习习惯,就需要尝试让他们在某一个时段里,“定时”去做功课。

爸爸妈妈尽量不要去搅乱这个时间。这样才能够让孩子一天一天的,慢慢的培养起一个好习惯。让他更容易到了那个时段就安静下来,专注在功课上。

同时,在这样的时段里面,这个时间也不要排得太满,要让孩子知道,如果他能够早一点把功课做完,那剩下来的时间,孩子是拥有决定权的。

孩子沉迷手机不学习也是当下家长头痛的问题,阳光守护帮助孩子们科学使用手机,科学学习好成绩!家长应该使用“阳光守护”,协助孩子高效学习。设置好孩子手机或ipad的锁屏时段和学习中暂时禁用的应用,让孩子形成好的手机使用习惯,有充分的时间学习。家长使用远程截屏功能,可以实时获取孩子手机屏幕截图,了解孩子的动态,及时调整沟通和管理方式,也能减少自己的担心和焦虑。
侃民生看社会

孩子到了上学的年龄,家长都会把孩子送进学校,以能在学校学到更好的教育。孩子初识学堂,有了约束,常常不认真写字,不认真写字,就会写的字少,写的字少就会把字写的歪歪扭扭,那么,怎样对付不爱写字的孩子呢?我的经验给大家分享一下吧。

步骤/方法:
1 在放学回到家里,家长要督促孩子按时完成作业,父母可以在旁边做指导,指导孩子这个字的笔画,这个字应怎样写,笔画的先后顺序,看着孩子把字工工整整的写在田字格里。长此下去,孩子放学回家就会主动找你写字。

2 孩子每次做完作业后,家长应给予批改,让孩子知道哪里错了哪里对了,错的地方要多写几遍,应多表扬孩子,使孩子增加信心,等他习惯了,不用你说,也会主动的写字,写作业。

3 可以买些儿童图画,带动物的,让孩子经常画画,多描描,能使孩子增加写字的乐趣。长此下去,就会爱上写字。

注意事项
对付孩子,家长应耐心的教导,多鼓励,才能使孩子做任何事都有信心。
生活达人小桃子

孩子不爱写字,多半是过早的启蒙教育。为了能让孩子赢在书法的起跑线上,很多家长让孩子在三四岁时就开始学习书法了。

但是,三四岁孩子的大脑和器官还处于生长发育阶段,他们的自我控制能力弱,注意力不易集中,对长时间的书写汉字训练是不易接受的,同时在他们的潜意识里也认为写字是件很难的事。假如这时学习书写汉字,很容易对写字感到厌烦。

兴趣方面的影响也是造成孩子不爱写字的一大原因。一件事情,能不能引起孩子的兴趣,这个非常重要,孩子在遇到自己喜欢的、感兴趣的事情时候,会十分专注的去做这个事情,不易受外界的环境干扰,当孩子面对他们不喜欢不感兴趣的事情的时候,瞬间就是失去自我控制能力的时候,会把这件事情当作是在玩耍,而玩又孩子的天性。

很多孩子自从上了小学之后就不再和以前一样,对写字充满兴趣。问了之后才发现,原来是孩子过量练习造成的。

人的肌肉带有记忆性,当多次重复同一个动作时,身体会自然形成记忆。孩子在大量的练习中感到枯燥且没有趣味,但不得不继续时,形成的是痛苦的“肌肉记忆”,他在这段练习中自然是痛苦的,难熬的,不情愿的。

那如何避免孩子的“痛苦记忆”?其实,写字的真正目的是让孩子比以前进步。如果他能写出很好的字了,练习的时间相对也可以减少,个别汉字已经能书写得很好时,可把更多的时间练习新的字,偶尔也回顾旧的字。这样一来,就减少了很多不必要的、使孩子烦躁的练习。
韩露露lulu

一,帮助孩子启动内在的学习动力
把写字这件事和一件他感兴趣的事情结合起来,调动孩子的内在学习动力。
比如,家长可以和孩子说:妈妈知道写字对你来说很困难,你很不想写。老师留了作业,一定要完成它。
妈妈没有办法帮你写,不过妈妈可以答应你,你把字写完了,作为奖励,妈妈陪你一起来看你喜欢的动画片。你觉得你需要十五分钟还是二十分钟来完成呢?
孩子的内在学习动力如果不被调动起来,会认为写字,学习是给爸妈,老师学的,自己只能勉强去做。而如果和孩子的兴趣点结合起来,孩子的积极性会有很大提升。
需要注意的是:家长在启动孩子的内在学习动机时,一定要制定明确规则,不要轻易打破。

二,给孩子准备一些有趣的练字工具
单纯地要求孩子重复练字,孩子往往会觉得枯燥乏味,很难坚持下去。但如果能换一种方法,以游戏的形式来实现练字的效果,寓教于乐,往往能达到更好的学习效果。
家长可以和孩子进行角色扮演游戏,孩子扮演服务员,家长扮演顾客点餐,请孩子写下家长要点的食物(不会写的字,也可以用画画的方式代替)。
家长也可以鼓励孩子制作纪念册,让孩子亲手记录下自己的班级、老师与同学。
在这个过程中,孩子不仅要收集所需的材料,还要运用剪、贴、涂、写等方式表达出自己的想法。在有趣的活动中锻炼孩子的动手能力,提高双手的肌肉控制能力,为学习书写打下基础。

三,让孩子在固定时间段里做功课
很多孩子一回家扔下书包就去玩了,到了睡觉前,才想起来,今天的作业还没写呢,写作业时候又特别磨蹭,不严防死守根本完成不了。
我们知道,学习习惯对成绩的影响非常大,我们要想帮助孩子养成好的学习习惯,就需要尝试让他们在某一个时段里,“定时”去做功课。
爸爸妈妈尽量不要去搅乱这个时间。这样才能够让孩子一天一天的,慢慢的培养起一个好习惯。让他更容易到了那个时段就安静下来,专注在功课上。
同时,在这样的时段里面,这个时间也不要排得太满,要让孩子知道,如果他能够早一点把功课做完,那剩下来的时间,孩子是拥有决定权的。

四,孩子沉迷手机不学习也是当下家长头痛的问题,阳光守护帮助孩子们科学使用手机,科学学习好成绩!家长应该使用“阳光守护”,协助孩子高效学习。设置好孩子手机或ipad的锁屏时段和学习中暂时禁用的应用,让孩子形成好的手机使用习惯,有充分的时间学习。家长使用远程截屏功能,可以实时获取孩子手机屏幕截图,了解孩子的动态,及时调整沟通和管理方式,也能减少自己的担心和焦虑。
柠萌1994

很多爸爸妈妈都特别担心,眼看别家的小孩子已经开始学写字了,但是自己的孩子却不爱写字,为了孩子能在今后的生活更加畅顺,很多爸爸妈妈都会强迫他们去做,这可能会引起反效果,那么面对孩子不写字应该怎么办呢?

1、让孩子先乱写乱画

事实上不同的孩子成长的敏感期都有所不一样,所以爸爸妈妈接受孩子先乱写乱画,不必要求他正正规规的写字,让孩子产生对写字的兴趣再循序渐进。

2、可以给宝宝写一些描字本

现在市面上有很多临摹字体的字帖妈妈可以给孩子买上几本,让孩子从临摹开始逐渐增强兴趣感,并且不断的鼓励他去写字,增强他的自信心。

3、可以给孩子报一个兴趣班

通常小孩子在有其他人的环境之下,会互相促进,互相学习,所以爸爸妈妈可以为孩子报一个写字班,让他在一群孩子中共同学习写字。

4、和孩子做手工游戏

爸爸妈妈可以和孩子一起玩游戏,例如是做手工剪纸等等,这些都能够有效的增强孩子的动手能力,从而让他手部更加灵活,对于之后写字打下坚实的基础。