初三学生需要了解备考哪几方面的要点呢?

学予明天

初三学生,再过一个多月就要结束紧张而美好的初中生活,接受中考的洗礼,满怀信心地迎接人生的第一次挑战了。中考是人生旅途的第一个加油站,意味着希望,前途,甚至是命运,挑战六月就是挑战命运和未来,如何在中考中脱颖而出,考出理想的分数呢?

为了在这场激烈的斗争中获得最后的胜利,使我们心中的理想化为现实,我们应该脚踏实地认真复习,利用好每一次考试,每一分钟,不断完善我们自己的知识和能力。

一、明确奋斗的目标

目标是我们奋斗的方向,它给我们以动力,目标的确立必须符合每个人的实际,既不能太高,也不能太低。合适的目标会使我信心倍增,干劲更大。它会激励我们为之奋斗,在奋斗中我们的目标就会实现。为了中考的目标,要有自信心,事情不能半途而废,要坚持做下去,要反复地认真地将一件小事做好。

二、端正学习的态度

积极端正的态度,是决战中考的保障。平时的学习和生活只能从中考角度着眼,所作所为都要有利于中考,与中考无关的念头不要想,与中考无关的事不要做,要以一颗火热的心去投入到紧张的复习备考中去。要热心于听课、热衷于解题。端正的学习态度,让我们在课本上认真听讲,课下认真复习做作业,是我们课下与同学和老师交往的态度。但是,现在还有部分同学并不珍惜眼前的机会,显得精神不佳、作风散漫、作业拖拉,迟迟进入不了状态。

三、夯实学习的基础

扎实的功底,强有力的实力,是决战中考最有力的武器。由于素质教育的推进,重基础、重能力、重应用,综合考查学生的素质的题目将有所加强。基础知识是中学生取得成绩的基础和关键。中考命题通常都是以基础知识题为主,大部分基础题是课本上的原题或改造,后面的大题虽然看起来比较难,但其原型基本上还是课本中的的题式习题,是课本中题目的引申,变形或组合。我们必须抓住这一方向,在复习备考中,要夯实基础,在练习和联考不断找出不足,及时弥补。在练习和联考中不断提高对知识的理解和运用。使我们的基础更加扎实,能力更加完善。我们将以更好的状态迎接中考的挑战,并在竞争中获胜。

四、掌握复习的方法

科学的方法,是决战中考的法宝,在复习备考中我们心要诚,心要静,要合理分配时间。要重视课堂学习,课堂学习是学习的主渠道。在复习中,课堂学习是关键,上课要认真听讲,作好笔记,理解老师的解题思路,养成良好的解题习惯,注意知识的积累和复现,复习备考是知识的复现,在复现中要注意知识的再现,已学过的知识,做过的习题,特别是重点内容,考试的热点,每隔一段时间就要再看看,算一算,只有经过多次反复,才能有效地使知识得到强化。

中考不是人生的终结考试,它只是一个阶段检测。不管我们现在是名列前茅,还是暂居人后,我们都还有一个多月的调整期,在未来的一个多月里,让我们充分利用每一寸光阴,为共同的目标而努力拼搏吧!

有明确的升学目标,正确的学习方法,端正的学习态度,良好的心理素质和对中考形势的正确分析,以正常的心态正视中考,以顽强拚搏的精神去迎接挑战,理想的成绩是可以实现的。

帐号已注销
1.注重对课本知识的复习,以及课后习题。
2.多做些往年中考题,反复研究。
3.注重对题型的积累,题不在于做多少,在于你能从里面学到多少。
帐号已注销
初中的知识比较简单所以在初三备考时要先注重基础知识的学习,把基础的知识点记住理解,然后再想办法突破难一点的题目,另外又短腿科目要抓紧补,同样是狠抓基础知识
帐号已注销
时间规划,考试总结。首先要做好大的时间规划,每门课需要多少复习时间都需要做到心中有数;其次备考过程中的每次小考都要做好考试复盘。