固定的轨道ABC如图所示,其中水平轨道AB与半径为R的1/4光滑圆弧轨道BC相连接,AB与圆弧相切于B点.质量为

固定的轨道ABC如图所示,其中水平轨道AB与半径为R的1/4光滑圆弧轨道BC相连接,AB与圆弧相切于B点.质量为m的小物块静止在水平轨道上的P点,它与水平轨道间的动摩擦因... 固定的轨道ABC如图所示,其中水平轨道AB与半径为R的1/4光滑圆弧轨道BC相连接,AB与圆弧相切于B点.质量为m的小物块静止在水平轨道上的P点,它与水平轨道间的动摩擦因数为μ=0.25,PB=2R.现用大小等于2mg的水平恒力推动小物块,当小物块运动到B点时,立即撤去推力.(小物块可视为质点.)
(1)求小物块沿圆弧轨道上升后,可能达到的最高点距AB面的高度H.
(2)如果水平轨道AB足够长,试确定小物块最终停在何处?
http://www.jyeoo.com/physics2/ques/detail/2d431196-eeef-4453-bc97-f1ac0fb8e0b2
图传不上去
spnnn
知道合伙人教育行家
一直从事初中物理教学

(1)能量守恒+机械能守恒
2mg*2R-0.25mg*2R=mgh
h=3.5R
(2)
mg*3.5R=0.25mg*X
X=14R
距离B点14R
追问
(1)中半径没有那么长
追答
在C点竖直上抛