驾驶证后面的条码是做什么用的?

一叶小船198

1驾驶证上的条形码采用的是芯片编码,这个由13位数字组成的条形码将在驾驶证的数字化管理以及交通秩序管理上发挥巨大的推动作用。
2由于行业的特殊性,车管所的二维条码通常需要加密,所以一般的条码扫描枪扫不了,另外,交警或者车管所专用的二维扫描枪又分为在线式和离线式:
3在线式:要在车管所系统下才能使用,在对条码解密后,才能看到条码里面的信息;4离线式:内含解密系统,不需要连接车管所系统,就能直接对二维码进行扫描解密,可以在任何场合用。
5以往有的驾驶员因找不到驾驶证而申补了新证,又找到原证后,就可能出现两证交替使用的现象;也有个别驾驶员故意申补驾驶证,持有两个证使用,给交通管理造成干扰。而现在采用条形码数字化管理技术,可以有效杜绝驾驶员持双证或多证的行为。一线交警在管理中发现可疑驾驶证,使用专用条码扫描器扫描驾驶证上的条形码就可以准确断定哪个证是有效的。条形码的另一个作用是,公安部对每一个证芯都将备案,一旦出现假证现象,将通过条形码进行追查。
jinlongyu623
驾驶证后面的条码是做什么用的?个人认为驾驶证后面的条码,应该是用以表达驾驶证内容信息的,包括标出驾驶证证号,身份证号码,姓名性别,准驾车型,初始办理驾驶证日期及审验信息,能通过扫描条码读取驾驶证信息并能识别驾驶证真伪。

驾驶证后面的条码为证芯码,用于识别补办驾驶证与原驾驶证。作用:驾驶证是准予机动车在道路上行驶的法定证件,里面详细记载车辆以及车辆所有人的信息。
微庐

驾驶证后面的条码是做什么用的?
驾驶证的反面有一串13位的数字,这个就是驾驶证的条码编号同样的前两位代表省份,第三位代表校检位后十位为顺序号每本驾驶证的条码编码编码都是不同的,如果驾驶证丢失了,挂失后照着条码编号作废,新生领的证编号也是唯一的。这样警察可以通过识别。条码编号来识别驾驶证是否有效?
gwl901126
驾照背面条码核心码,于识别补办驾照和原驾照。作:驾照允许机动车在道路上行驶法律文件,详细记录了车辆和车主信息。