【求助】中考前最后一个月,该怎么安排时间。

马上就要中考了。自己很想努力的去学。就是学不下去。坐在书桌前。写着写着就写不下去了。心特别浮躁。根本静不下来。还有。最后这一个月,该怎么安排时间。... 马上就要中考了。自己很想努力的去学。就是学不下去。
坐在书桌前。写着写着就写不下去了。心特别浮躁。根本静不下来。
还有。最后这一个月,该怎么安排时间。
匿名用户
(一)从现在开始不能再熬夜了,恢复原来的作息时间,否则会由于精疲力竭造成中考时过度劳累,大脑抑制考试非常容易失常。

  (二)从现在开始,原则上不再做新的练习题,要回归课本。从头到尾将书认真阅读一至二遍,边读、边想、边推敲,将课本中的规律、概念、定义、公式、实验等,该记的必须记住。该背的必须背熟,力争基础题不失分,保证中考的得分率。

  (三)回归考试说明,仔细阅读“双向细目表”看看复习中有无遗漏,将遗漏部分和复习不到位的地方及时补救,不留遗憾。

  (四)最后五天的重要任务是查错误,长记性,将近三个月来的所有考试试卷,装订成册。曾经做对的题不看,肯定不再出错的题目不看,将错过的题,一道一道过关,分析产生错误的原因,明确相关知识的漏洞,现在是否全会了,没有把握的,必须重新做一遍。直到弄懂、弄会为止,总之犯过的错误,绝不允许在中考中再犯。这样错误就会变成财富。

  (五)考前中,必须保证睡眠,放松心态。可以通过你自己喜欢的方式放松自己,要相信自己,充满自信。要保证营养,不轻易改变自己的平常饮食习惯,避免生病。不能与家长发生冲突,少聊与考试有关问题,可交流与考试无关话题。不轻易与同学见面交往,有不会的题可以以电话方式交流,省时间、省力气。
匿名用户
中考前的这一个月根据自己的情况来定
如果你是一个成绩比较拔尖的同学,在这一个月里可以通过做题继续提高自己的应试能力。这时最好是根据中考时间的安排来做些套题,规定好时间~避免到时候自己因手忙脚乱而丢分~
如果你是一个成绩在中上水平的同学,在这一个月里就要逐渐地回归课本和错题上来了~看错题时注意自己经常错的地方,还要注意一些压轴题目的思路和方法~另外加以一些中等难度的题目来巩固知识点~
如果你是一个中等及中等以下的同学,这一个月里面就要全面回归基础,拿好中考中中等难度附近的题目~
这时要注意培养自己的自信心,在模拟考或复习时不要总和其他同学比较~就拿自己和自己比,这时不要因为自卑而丧失前进的动力

另外你说现在在写着写着就写不下了,是不是因为你总在做一科的题目,建议你科目轮流来做~文科和理科交叉做~要用思维的和背诵的交叉做~简单的和困难的交叉做~
试看看吧
匿名用户
查漏补缺拒绝焦虑

  “离中考还剩下最后一个月了,看看孩子书桌上堆着很高的辅导书和试卷,自己非常着急,不知道最后一个月的冲刺复习有没有什么窍门?”为孩子讨教最后一个月的学生、生活的注意点。

  冲刺阶段要查漏补缺

  不迷信冲刺辅导班

  “名校名师”、“押题能手”、“保证考上重点高中”……中考将至,一些辅导机构给辅导老师戴上各种光环,还打起授课老师是“历届中考命题组及阅卷组主要负责人”的招牌,招揽生源。
  记者调查发现,这些辅导班的老师均不是近年来的命题老师,甚至有的著名老师已经退休在家好多年了,不能准确把握中考考点,花大量的时间讲解一些已经取消的考点,增加了学生的学习负担。这类招生广告陷阱多,喜欢用模糊语言误导考生。
  “考前一个月,学生不要迷信冲刺辅导班,不要存在任何侥幸心理。”曾经参加过中考命题的一位老师介绍,家长不要轻易相信什么“押题能手”、“历届中考命题组及阅卷组主要负责人”。每年,市教育考试院都会和命题老师签定协议,不举行讲座或写辅导文章,考前泄露试题可能性微乎其微,绝大多数辅导班的夸张广告实为虚晃一枪。

  保证睡眠事半功倍

  考生睡眠不足将使机体的抵抗力下降,学习的注意力分散,记忆力减弱,复习效率降低,往往是“事倍功半”。要实现“一举多得”,“事半功倍”,就要防止失眠,建议做到以下几点,睡前全身放松,包括精神、心理和身体的放松;要按时起床,按时睡觉,养成良好的睡眠习惯;要做到晚餐不吃得太饱;在晚饭后不喝咖啡和浓茶,以免使自己过于兴奋不得入睡;要在睡前泡泡脚,或用温水淋浴、盆浴;要保持寝室的环境舒适,避免强光、噪音或过闷过热;要在身体有严重不适的时候及时就诊。

  消除不必要的烦恼

  临考前,考生越觉得时间紧,任务重,复习无从下手,一些学生不知不觉开始焦虑起来。松江区心理教研员王老师介绍,现在,毕业恐惧症已经“传染”给了家长,孩子临近中考,一些家长开始失眠、焦虑,这些表现主要还是来自对孩子的过度保护和对孩子学习成绩好坏的过分紧张。家长们的紧张心理对孩子也会产生负面影响,要想让孩子远离心理压力,家长的心态首先要放平。
  考生的烦恼是难免的,适度的焦虑也是正常的。如何消除不必要的烦恼和焦虑,保持愉快乐观的情绪呢?王老师指出,考生应当增强积极情绪的积累。考生应当学会自我暗示:“我能行!模拟考试说明我有一定的实力!”“我相信自己!那些考题已经重复很多遍了,再大的困难也不放弃,能挺过去!”“不管考得怎样,我已经尽了最大的努力就无怨无悔了!”“虽然我有些紧张,别人也同样紧张,没什么的!”“我不可能都会做,但一定要把会做的做对!”“我难人难,我不畏难,我易人易,我不大意!”
  “家长们还应从心理上对升学有一个正确的认识,中考对孩子来说是一次全新的锻炼,有利于孩子的成长。”王老师介绍,家长调整好自己心态对孩子会有很大的积极影响,家长要主动把孩子升学的压力分担出去,该让孩子承担的就让孩子去做,不需要家长太过操心的,请别放在心上。
匿名用户
我觉的你应该找点东西排解一下你急躁的心情,学习不是说学的久就会好的,是效率;人在平静是学习最有效率,所一先平静心情,让后在回想一下自己在哪方面不足,补一补,在把课本重看一便,查漏补缺。
匿名用户
如何提高你的学习成绩
树立正确的考试观。平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。