萨达姆被活捉后,巨额财产被谁劫走,是美国吗?

达西助d

萨达姆作为伊拉克的最高统治者,凭借伊拉克丰富的石油资源,萨达姆在生前获得了巨额的个人财富,而这些财富最终也是在萨达姆倒台之后全部不翼而飞。根据网上流传的一些信息,美军在萨达姆的府邸曾发现巨额的黄金和美元,至于这些黄金和美元最后怎么处理的,按照美国的作风,其中很多应该是还给了新的伊拉克政府,当然美国军队自己肯定也拿走了一些。

(网传美军找到的萨达姆黄金)

萨达姆从1979年开始担任伊拉克总统一直到2003年被美军推翻,他是伊拉克的绝对领导者,在伊拉克没有谁可以挑战萨达姆的权威也没有谁敢对他说“不”。伊拉克是一个拥有丰富石油资源的国家,萨达姆作为这个国家的统治者拥有这一切,所以萨达姆在生前也是生活得十分奢侈。萨达姆本人的府邸可谓是金碧辉煌,而且他的几个儿子每天也都是过着纸醉金迷的生活,光是照顾萨达姆及其家人的佣人就有成百上千,然而即便如此萨达姆依然为自己积累下了巨额财富。

萨达姆喜欢外出游玩,于是他在伊拉克国内为自己建了24个“行宫”,每个“行宫”内部都是金碧辉煌,并且因为萨达姆随时可能过来居住,所以这些“行宫”都是24小时维持运转。美军士兵进入萨达姆的这些居所之后,他们在里面发现了大量黄金,萨达姆是一个很喜欢黄金的人,所以他的很多生活用具都是用黄金打造,光是各种黄金枪支美军士兵就发现了数十把,甚至还有迫击炮弹和佩剑也是用黄金打造。另外美军还在一个隐秘的地方发现了6.4亿美元的现金,据说这是萨达姆儿子库赛在伊拉克战争之前从中央银行取出的10亿美元的一部分。

至于这些被美军发现的萨达姆财富最后都去向何方,因为美国发动伊拉克战争花了很多钱,所以美军应该是拿走了其中的一部分。当然,萨达姆的财富说到底终究还是属于全体伊拉克国民,所以在新的伊拉克政府组建起来之后,为了帮助新政府尽快获得治理能力,美国应该也会把一部分萨达姆的私人财富转交给伊拉克新政府。很多人或许会认为美军进攻伊拉克是为了获得萨达姆的财富和伊拉克石油,但是萨达姆的那点财富相比于美国的战争开支犹如九牛一毛,实际上美国政府根本看不到萨达姆那点钱,所以也没必要认为美国把大量黄金运回了国,大多数萨达姆的资产最后还是留在了伊拉克。