及可以组什么词

ZXHHSSXX
爱己及人
[ài jǐ jí rén]
爱自己从而推广到别人。及:波及,推广。
无暇及此
[wú xiá jí cǐ]
没有时间顾及这件事。
无人不及
[wú rén bù jí]
就是说谁都能比得上。
万不及一
[wàn bù jí yī]
指极其优秀,出众。
鼂不及夕
[cháo bù jí xī]
早晨不能顾及晚上。形容处境危急。《汉书·严助传》:“边境之民为之早闭晏开,鼂不及夕。”颜师古 注:“鼂,古朝字也。言忧危亡不自保也。”
无从企及
[wú cóng qǐ jí]
无从:没有门径;企及:盼望达到。没有办法赶上。
每念及此
[měi niàn jí cǐ]
每当想到这些。
将复何及
[jiāng fù hé jí]
后悔也来不及了。
履及剑及
[lǚ jí jiàn jí]
后来人们把这个故事概括为“履及剑及”用来形容迫不及待。
推已及人
[tuī yǐ jí rén]
是处理人和人的关系,待人处事的最一般、最根本原则。
无睱顾及
[wú xià gù jí]
无暇顾及的误用,无暇顾及:暇:闲暇;顾及:照顾到。没有时间来欣赏注意。没有时间来管或关心某些人或事物。比喻某人十分繁忙,没有闲暇空余的时间做别的事。
伤及无辜
[shāng jí wú gū]
伤害到其他人。无辜,指(形)没有罪;(名)无罪的人。
少者不及
[shǎo zhě bù jí]
运气学说术语,是指将五运气化不足称为“少”。
言不及意
[yán bù jí yì]
及:涉及;义:正经的道理。指净说些无聊的话,没有一句正经的。
无法企及
[wú fǎ qǐ jí]
无法达到。专门用来形容某人的成就他人无法达到或者某件事情的难度让人无法完成。
由己及人
[yóu jǐ jí rén]
用自己的心意去推想别人的心意,指设身处地替别人着想。
由远及近
[yóu yuǎn jí jìn]
从远处走向(到达)近处。
难以企及
[nán yǐ qǐ jí]
企:希望;及:达到。没有希望达到。形容远远赶不上。
兄终弟及
[xiōng zhōng dì jí]
是一种继承制度。
行乐及时
[xíng lè jí shí]
及时:抓紧时机不失时机,寻欢作乐。
雨过天晴太阳红XZ

及时
[jí shí]
1.正赶上时候;适合需要:~雨。他来得很~。
及第
[jí dì]
科举时代考试中选,特指考取进士,明清两代只用于殿试前三名:状元~。
及格
[jí gé]
(考试成绩)达到规定的最低标准。
普及
[pǔ jí]
1.普遍地传到(地区、范围等):健身操已~全国。
及笄
[jí jī]
古代女子满十五岁结发,用笄贯之,因称女子满十五岁为及笄。也指已到了可以结婚的年龄。
以及
[yǐ jí]
连词。连接并列的词或短语,语义上一般前重后轻:这里种植麦子、高粱、玉米、谷子、棉花~其他大田作物。
不及
[bù jí]
1.不如;比不上:这个远~那个好。在刻苦学习方面我~他。
白及
[bái jí]
多年生草本植物,叶子长,花紫红色。地下块茎白色,可入药。也叫白芨。
涉及
[shè jí]
牵涉到;关联到:案子~好几个人。这个问题~面很广。
企及
[qǐ jí]
盼望达到;希望赶上:难以~。
顾及
[gù jí]
照顾到;注意到:无暇~。既要~生产,又要~职工生活。
提及
[tí jí]
提到;谈起:~那段往事,不由得感慨万千。
及早
[jí zǎo]
趁早:生了病要~治。
又及
[yòu jí]
附带再提一下。信写完并已署名后又添上几句,往往在这几句话下面注明“又及”或“某某又及”。
遍及
[biàn jí]
普遍地达到:影响~海外。
波及
[bō jí]
牵涉到;影响到:水灾~南方数省。事件~整个世界。他怕此事~自身。
比及
[bǐ jí]
等到:~赶到,船已离岸。
累及
[lěi jí]
连累到:~无辜。~亲友。
危及
[wēi jí]
有害于;威胁到:~生命。~国家安全。
无及
[wú jí]
来不及:后悔~。
期待fhsj

言不及行
[yán bù jí xíng]
指言行不一。
及物动词
[jí wù dòng cí]
又称“他动词”。又称“外动词”。动词的一种。它所表示的动作常涉及动作者以外的事物,如“吃”、“穿”、“读”、“写”等。
鞭不及腹
[biān bù jí fù]
及:到。原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。
攘肌及骨
[rǎng jī jí gǔ]
比喻侵及腹地。
狧穅及米
[shì kāng jí mǐ]
比喻逐步侵蚀渐及全体。
埃及艺术
[āi jí yì shù]
一般指公元前332年前的埃及美术。其特点是:建筑体量巨大,宏伟壮观,具有强烈的崇高感;雕刻朴素写实,整体性强,有观念化、概念化和程式化的倾向;绘画线条流畅优美,色彩丰富。现遗存一些金字塔、雕刻和墓室壁画。埃及艺术是人类最早的文化遗产之一,具有重要的历史价值和艺术价值。
措不及手
[cuò bù jí shǒu]
指事出意外,一时无法对付。
忘尘莫及
[wàng chén mò jí]
指望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上。比喻远远落后。尘,尘土;莫,不;及,赶上。
谋及妇人
[móu jí fù rén]
比喻事机外泄。
由远及近
[yóu yuǎn jí jìn]
从远处走向(到达)近处。
难以企及
[nán yǐ qǐ jí]
企:希望;及:达到。没有希望达到。形容远远赶不上。
学如不及
[xué rú bù jí]
学习好像追赶什么,总怕赶不上。形容学习勤奋,进取心强。
及门弟子
[jí mén dì zǐ]
及门弟子又称“受业弟子”,从汉代始,受业弟子人们习惯称其为及门弟子。
谗言三及
[chán yán sān jí]
曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊。