四大文明古国的自然环境和历史有什么不同?请举例说明

生易胜之兵
四大文明古国均发源于大河流域,但美索不达米亚地处平原,最主要缺少天然的防御屏障,埃及处于横跨两大洲缺少天然屏障,且除了尼罗河附近多为沙漠地区不宜种植;古印度印虽然“一面围山,三面环海”其气候十分适宜生存,但西北部兴都库什山脉有一些较低的山口可与外界相通,其中以白沙瓦附近的开伯尔山口最为有名,为古印度的多次被入侵埋下了伏笔;而中国西高东低,北方纬度高不宜生存,东、南环海形成了一个天然屏障,气候适宜农耕生产。
什么样的地形往往造就什么样的历史,古巴比伦和古埃及以及古印度因为地理环境的劣势多次被入侵,最终造就了文化断层的命运。如古巴比伦终结于战乱;古埃不仅被被罗马帝国所征服,且由于气候快速变化导致无法满足生产,最终导致古埃及的灭亡;中亚的雅利安人就是通过这些山口进入南亚次大陆的古印度,进行文化的全面入侵,最终也导致了古印度文明的断层;但是,中国由于相对较少受到外族文化的全面入侵,并且儒家文化的弘扬,最终保证了这么一个虽然饱经战乱,但依旧统一的中华文明的延续。
深圳市源远水利设计有限公司
么么的小店
以中国和古希腊为例,古代中国连片的陆地,以农耕文化为主,发展为中央集权的制度。古希腊多山、多岛、海岸线曲折漫长,以商品经济和海外贸易为主,发展为民主政治。
人不出尘6199

研究人员已将酵母分离出来并使用历史配方酿制了一批 18 世纪的啤酒 人类真的很恐怖。