注这个字是什么意思,是属于什么生肖

hao大森

意思是记载,登记。属于生肖:鼠、猪。

  • 简体部首: 氵 ,部外笔画: 5 ,总笔画: 8

  • 释义

    ◎ 灌进去:~入。~射。大雨如~。

    ◎ (精神、力量)集中在一点:~视。~目。~意。

    ◎ 用文字来解释词名:~解。~释。~音。夹~。

    ◎ 解释词句所用的文字:~疏(注解和解释注解的文字的合称)。

    ◎ 记载,登记:~册。~销。

    ◎ 赌博时所下金钱财物:下~。赌~。

    ◎ 量词,多用于款项或交易:一~钱。

  • 组词

    ◎ 注脚 zhùjiǎo

    [footnote;note;annotation] 解释书中字句的文字

    ◎ 注解 zhùjiě

    (1) [annotate;explain with notes]∶对文句进行批注解释

    (2) [note;footnote;annotation]∶注释的文句内容

    ◎ 注明 zhùmíng

    [explain clearly in writing;give clear indication of] 注解说明

    ◎ 注文 zhùwén

    [notes] 注释的文字

    ◎ 注销 zhùxiāo

    [cancel;write off] 撤消;消除;使…作废

  • 造句

    1. 上课时要注意听讲不要四处张望。

    2. 横穿马路的时候要注意来往的车辆。

    3. 老师一再叮嘱我们,过马路要注意安全。

    4. 平时注意观察事物,作文时就不会感到为难了。

    5. 老师爱抚地摸着我的头,示意我注意听讲。

冷曼华夕淑
十二生肖是根据地支排列的。
十二地支的排序为:子丑寅卯辰已午未申酉戌亥对应十二生肖排序为:子鼠
丑牛
寅虎
卯免
辰龙
已蛇
午马
未羊
申猴
酉鸡
戌狗
亥猪
天干与地支组合则成六十甲子,六十年中每个生肖有五次排列。所以每年农历年都有一个天干地支的组合排列。
幽默对联

三水的主,水肖。
水肖 ;鼠、猪。