魏晋南北朝佛教本土化的表现

匿名用户
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中!——杜牧《江南春》
这句诗的意思,各地读者一看就明白,说的是南朝佛教兴盛的状态,佛教自汉明帝时期开始传入中国,有了第一座寺院,河南洛阳白马寺
而魏晋南北朝时期,佛教出现了大发展的黄金时期,魏晋时,佛教为了得到宣传,当时是以方术为主,甚至依附玄学,自己的理论还未完全成型,但是在当时一个动荡的社会环境中,也是离不开当权者的支持!
大家都知道,在这个时期,政权更迭频繁,老百姓也处在水深火热里,而佛教讲“因果通三世”,老百姓对于现世无奈,只能把希望寄托在来世!当权者王位来路不正,也借佛法自我安慰,希望自己的倒行逆施能够得到救赎,而建寺修塔成了这一时期的特色现象!
这一时期的南方北方对佛教态度是有差别的,虽然都是崇佛,但是北方统治者并不愿佛教凌驾于自己的权力之上,所以出现了例如北魏太武帝,北周武帝灭佛事件,而历史上仅有的四次灭佛,此时就有两次,因为之前佛教的发展一度失去控制,前政权过分的推崇,使得佛教发展影响了全国经济、军事发展!