建筑结构设计方法有哪些呢,有一级结构师的朋友们知道么,能分享下吗?

匿名用户
根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068-2001)所确定的建筑结构可靠度设计的基本原则.应用我国现行规范进行结构设计时.采用的是以概率理论为荃础的极限状态设计方法。使建筑结构设计符合技术先进、经济合理、安全适用、确保质量的要求@结构师挂靠,就选>>>百分百建筑精英网。

一、理筑结构的签本功能

结构在规定的时间内(即设计使用年限).在规定的条件下(正常设计、正常施工、正常使用、正常维修)必须保证完成预定的功能.这些功能包括:

(1)安全性。即建筑结构在正常施T和正常使用时能够承受可能出现的各种作用(如荷载、退度变化、基础不均匀沉降),并且能在设计规定的偶然事件(如地震、爆炸)发生时和发生后保持必需的结构整体毯定性。

(2)适用性,即建筑结构在正常使用过程中,应保持良好的工作性能,例如结构构件应有足够的刚度,以免产生过大的振动和变形,使人产生不适应的感觉。

(3)耐久性,即建筑结构在正常维修条件下,应能在规定的使用年限期间内满足耐久性能的要求,例如构件裂缝应能满足设计规定的要求。

以上所述的结构的安全性、适用性和耐久性.总称为结构的可靠性。结构可靠性的概率度盈值称为结构的可靠度。也就是说,可靠度是指在规定的时间内和规定的条件下,结构完成预定功能的概率。

结构的设计使用年限是指设计规定的结构或结构构件不需进行大修即可按其预定目的使用的时期.我国现行规范规定的设计使用年限是按表1-1选用。

由此可见,我国通常的建筑结构的设计使用年限是50年。对于按照我国现行设计规范选用的可变作用和与时间有关的材料性能等取值所对应的时间参数则称为设计墓准期,它不等同于建筑结构的设计使用年限。我国《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068-2001)规定的设计墓准期为50年。相应的《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(以下简称《荷载规范》)所考虑的荷载统计参数都是按设计基准期为50年确定的,如设计时需采用其他设计墓准期,则必须另行确定在设计基准期内最大荷载的概率分布及相应的统计参数。

二、结构功能的极限状态与设计状况

区分结构是否可靠与失效.其分界标志就是极限状态。当整个结构或某一构件超过规定许可的某一特定状态时,就不能满足设计所规定的某一功能的要求,这种特定的状态即称为该功能的极限状态。

极限状态分为两类:

1.承载能力极限状态

当结构或构件达到了最大承载能力,或者产生了不适于继续承载的过大变形时,即认为翅过了承载力极限状态.例如:

(1)整个结构或结构的一那分作为刚体失去平衡,例如烟囱在风荷栽作用下整体倾翻。

(2)结构构件或其连接因超过材料强度而破坏(包括疲劳破坏),例如轴心受压短往中的混凝土和钢筋分别达到抗压强度而破坏,或构件因塑性变形过大而不适于继续承载。

(3)结构转变为机动体系.如简支梁跨中截面达到抗弯承载力形成三校共线的机动体系,从而丧失承载能力。

(4)结构或构件因达到临界荷载而丧失称定,例如细长柱达到临界荷载后因压屈失稳而破坏。

(5)地茱丧失承载能力而破坏(如失稳等)

事实上,承载能力极限状态就是结构或结构构件发挥允许的最大承载功能的状态。

2.正常使用极限状态

这种极限状态是对应于结构或构件达到正常使用或耐久性能的某项规定限值的状态。当出现下列状态之一时,即认为超过了正常使用极限状态:

(1)影响正常使用或出现明显的难以接受的变形,如梁的挠度过大影响正常使用。

(2)影响正常使用或耐久性能的局部破坏(包括裂缝)。

(3)形响正常使用的振动,如楼板的振福过大而影响使用。

(4)影响正常使用的其他特定状态,如荃础产生的不均匀沉降过大。

在建筑结构设计时,除了考虑结构功能的极限状态之外,还须根据结构在施工和使用中的环境条件和影响,区分下列三种设计状况。

(1)持久状况,即在结构使用过程中一定出现,其持续期很长的状况.例如房屋结构承受家具和正常人员荷载的状况。持续期一般与设计使用年限为同一数量级。

(2)短暂状况,即在结构施工和使用过程中出现概率较大,而与设计使用年限相比,持续期很短的状况,如结构施工和维修时承受堆料荷载的状况。

(3)佣然状况,即在结构使用过程中出现概率很小,且持续期很短的状况,如结构遭受火灾、姗炸、抽击、罕遇地展等作用。

这三种设计状况分别对应不同的极限状态设计。对于持久状况、短暂状况和偶然状况,都必须进行承载能力极限状态设计;对于持久状况,尚应进行正常使用极限状态设计;而对于短衡状况,可根据需要进行正常使用极限状态设计。