唐朝时期的唐睿宗李旦当过几次皇帝?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

唐睿宗李旦曾经当过两次皇帝,其中第一次登上皇位的时间是684年,二次为帝的时间则是710年。唐高宗李治逝世之后,身为李旦兄长的李显继任为唐中宗。早在高宗统治后期,朝中政权便已基本落入武则天之手,在此背景下登基的李显自然也就没能掌有实权。不满武则天执掌大权的李显因试图反抗而被废黜,唐朝也因此在两个月不到的时间里再一次变换皇帝。而继李显之后登基的人便就是唐睿宗李旦。

李旦登基之后武则天为防止他插手朝政,干脆限制了他的自由出入。此外,武则天还将奏请她还政于睿宗的裴炎给斩首了,罪名为谋逆。由此可见,唐睿宗明面上虽是一国之君,但是实际上根本就是只能乖乖听从武则天指示的傀儡。686年的时候武则天曾主动说要还政于睿宗,但是睿宗根本不因此感到高兴,因为他非常清楚这只是武则天的试探之举。在清楚武则天意图的情况下唐睿宗选择多次上表,请求武则天继续听政。

690年,临朝听政多年的武则天正式称帝,李旦因此重新降为皇子。武则天为帝期间,李旦曾有一次因被诬告谋反而招致武则天的猜疑,还因此险些遭遇灭口。后来因待在李旦身份侍奉的安金藏当众剖腹以证清白,武则天才打消了对李旦的怀疑。698年,武则天因狄仁杰的劝说而决定还政于李唐,之前被废的李显也因此重新被立为皇太子。后来李显于705年发动政变,武则天因此被迫提前退位。

李显再次登基之后曾一度想要将李旦立为皇太弟,但是李旦不愿接受。710年李显突然驾崩,因他纵容而干政多时的韦后趁机将李重茂立为新帝身为李旦儿子的李隆基则偷偷与太平公主密谋匡扶社稷之策,不久之后“唐隆政变”爆发。韦后及其党羽在这场政变之中被推翻,李重茂也跟着被废。之后李旦再一次登上皇位,李隆基则为太子。

邂逅浪漫ca3

唐朝时期,李睿宗李旦一共当过两次皇帝。作为武则天最小的儿子,他在位时期也是战战兢兢的。所以一生当了两次皇帝。
李少公子666

唐睿宗李旦一共当过两次皇帝,第一次是他的哥哥李显被废后,第二次因为他哥哥李显被毒死后登基的。
大超说教育

唐朝时期的唐睿宗李旦当过两次皇帝,一次是在684-690年,另一次在710-712年。
江湖人称家父
唐朝时期的唐睿宗李旦当过两次皇帝。李旦前后两次登基,共在位八年有余,但真正掌权的时间仅仅只有两年,称太上皇四年。