「🐑🏡🔥👄」这是什么成语?

侨中黄建成

「🐑🏡🔥👄」这是什么成语?——答案:养 家 活 口、养 家 糊 口。

1、养 家 活 口

【拼音】: yǎng jiā huó kǒu

【解释】: 维 持 一 家 人 的 生 活。

【出处】: 清 · 曹 雪 芹《红 楼 梦》第 九 十 九 回:“那 些 书 吏 衙 役,都 是 花 了 钱 买 着 粮 道 的 衙 门,那 个 不 想 发 财?俱 要 养 家 活 口。”

【举例造句】: 你 是 费 了 我 八 十 两 元 丝 银 子 的,全 靠 你 养 家 活 口 哩。 ★ 清 · 夏 敬 渠《野 叟 曝 言》第 三 十 三 回

【拼音代码】: y j h k

【成语繁体】:

【成语注音】: 一ㄤˇ ㄐ一ㄚ ㄏㄨㄛˊ ㄎㄡˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【近义词】: 养 家 糊 口

【用法】: 作主语、谓语、宾语;指 维 持 一 家 人 的 生 活

2、养 家 糊 口

【拼音】: yǎng jiā hú kǒu

【解释】: 指 勉 强 养 活 家 人,使 不 饿 肚。

【出处】: 姚 雪 垠《李 自 成》第 一 卷 第 二 四 章:“父 亲 李 守 忠 是 一 个 庄 稼 人,为 着 养 家 糊 口,每 到 农 闲 时 候 就 自 己 做 些 瓦 盆 瓦 罐 放 在 土 窑 中 烧 熟,挑 着 走 乡 窜 村 叫 卖。”

【举例造句】: 我 高 兴 极 了,从 此 我 就 和 大 人 一 样 当 了 工 人,等 我 挣 了 工 钱,就 可 以 帮 助 养 家 糊 口 啦! ★ 南 新 宙《黄 浦 江 的 激 流》

【拼音代码】: y j h k

【成语繁体】:

【成语注音】: 一ㄤˇ ㄐ一ㄚ ㄏㄨˊ ㄎㄡˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 近代成语

【近义词】: 养 家 活 口

【用法】: 作谓语、定语、宾语;用 于 生 活

佳达源
数码小当家张师

您好,应该是养家糊口
剑王牙

养家活口的解释
成语拼音yǎng jiā huó kǒu

成语解释维持一家人的生活。

成语出处清·曹雪芹《红楼梦》第九十九回:“那些书吏衙役,都是花了钱买着粮道的衙门,那个不想发财?俱要养家活口。”

成语繁体养家活口

成语简拼YJHK

成语注音一ㄤˇ ㄐ一ㄚ ㄏㄨㄛˊ ㄎㄡˇ

常用程度常用成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法作主语、谓语、宾语;指维持一家人的生活。

成语结构联合式成语

成语年代古代成语