藏传佛教里的黄、花、白、红四教有什么不同

菩提老鼠3ec02
分别是藏传佛教的格鲁派、萨迦派、噶举派、宁玛派,所谓黄花白红四教不是很合适的说法,最好还是以派来称呼为好

格鲁派是中国藏传佛教宗派。藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。创教人宗喀巴,原为噶当派僧人,故该派又被称为新噶当派

萨迦派(花教),创始于1073年,因该教派主寺萨迦寺所在地呈灰白色,故得名萨迦(藏语意为白土)。由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、蓝三色花条,故又称花教。

噶举派,形成于藏传佛教“后弘期”,是由玛尔巴译师开创。噶举派是藏传佛教的重要的宗派之一。藏语“噶举”中的“噶”字本意指佛语,而“举”字则意为传承。故“噶举”一词可理解为教授传承。噶举派注重密法的修习,而修习密法又必须通过师徒口耳相传的途径。另外,由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,后人学者又俗称“白教”

宁玛派:藏传佛教流派之一,由于该派的僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。在各派中历史最久,形成于公元11世纪。"宁玛"在藏语中的意思是"古"和"旧"。所谓古,是说它的教理是从公元8世纪时传下来的,历史悠久;所谓旧,是说它的一些教义教规是以古时候吐蕃的旧密咒为主
直人邪
主要外在表现是持戒问题
旧的派别,下层持戒懈怠后(上层基本不持),就会有新的派别产生,标榜严谨持戒(主要只限制下层)攻击就派别
循环往复
目前不知会否又有新派产生