最新的STC15F2K60S2单片机,2K的RAM,可以跑uCOS吗?内存够不?最少多大的RAM才能跑uCOS?

另外还有个问题,我看了一下,uCOS所谓的任务不就是函数吗?任务和函数有什么区别吗?叫任务,听着怪别扭的。... 另外还有个问题,我看了一下,uCOS所谓的任务不就是函数吗?任务和函数有什么区别吗?叫任务,听着怪别扭的。 展开
wolf_lhy
第一个问题,没办法的明确你能还是不能,因为uCOS是个准操作系统,是个可裁剪的嵌入式操作系统,既然是可裁剪,那么,运行就有大有小,如果你的运行只是点亮几个流水灯,或者只是进行AD转换,串口收发等等,哪怕再大一点的,STC15F2K60S2是可以的,我曾经用过一个1K的51单片机跑过uCOS,已经把没用的东西差不多都关闭了,运行进来没有任何问题。
结论:看你的uCOS的大小,太大了没办法。
第二个问题:uCOS的任务本质就是函数,是一种特殊的函数,特殊之处在于,这个函数从来没有返回值,而且,重点是,uCOS任务里必须有关于调度的操作,比如uCOS自带的系统延时,比如挂起,比如等等信号量等等可以让任务发生调度的操作,而一般的函数则不是必须有。
如果A任务没有那种调度操作,将导致优先级低于A任务的其他任务得不到资源。