真正「性感」的电影应该是怎样的?

小鱼的生活笔记

如果用性感来形容电影,我觉得应无关于原始的冲动,它来自一种隐秘的欲望,超越生活的热切渴望,它带着撩人的韵律,也有诱惑的态度,它能引出心底某个角落的共鸣,让你一时无法呼吸。

其实,性感是一种有关私人的品位,下面这部电影就很“性感”。

《花火》。

沉默而又热烈,安静而又癫狂。冷色调,配乐静美,台词极简,长镜头的画面叙事辅以凌厉的剪辑,平缓的故事下面潜伏着奔涌的情绪。花象征灿烂的生命,但终要凋谢;火是暴躁的毁灭,却也猛烈燃烧。

当人生走向死角,你是安顺地看她日渐枯萎最终凋零,还是奋身燃尽一切炸出一树烟火?一部走向死亡的电影,可以滑稽,可以悲壮,可以残酷,却很难性感。

因为我们对死亡总带着恐惧、愤怒和不甘;《花火》则在这些表层情绪之下挖掘出另一种宁静的细腻。有人说这是“心有猛虎,细嗅蔷薇”,这种隽永绵延,深刻而又难以描摹的韵味,可称之为性感。

表现手段

电影是一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段,在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。

电影能准确地“还原”现实世界,“展现”虚拟世界,给人以逼真感,亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。

电影的帧速率一般是24帧每秒,随着技术的提升,即将出现48帧甚至60帧每秒的电影。