高中生用哪个语法书比较较好?

游戏晓晓达人

高中生用张道真实用语法,比较权威较好。而且有些语法题的句子就是选自里面的例句。薄冰的语法书比较概括,适合在系统学习过语法后,作为提纲复习使用。

语法是从众多的语法单位里抽象出其中共同的组合方式、类型及如何表达语义的规则。“语法从词和句的个别和具体的东西中抽象出来,把作为词的变化和用词造句的基础一般的东西拿来,并且以此构成语法规则、语法规律。

例如汉语里有“看看、说说、写写、学习学习、讨论讨论这一词的重叠现象,这反映出一条词的变化规律:有些动词可以用重叠的方法来表示动作的某一语义类型,即表示少量或短时。

相关信息

由于没有量词,数词可以直接和名词组合。如:a table(桌子)/a pen(钢笔)。汉语口语数词一般不能直接与名词组合,中间要用量词来组接,并且哪个名词与哪个量词组合有一定的搭配习惯。如:一张桌子……,但文言文中数词可与名词组合(因为文言文产生时,汉语里还没有量词)。

如“一桌一椅一扇一抚尺而已”,“一草一木”。世界上有许多语言,词语的排列顺序是比较自由的。如在俄语中,“我爱祖国”便有三种语序,汉语却是另外一种情形,语序非常重要。