如何辨别茎卷须和叶卷须?

生活畅谈者

看着生位置:若卷须腋内有分枝或开花,则为叶卷须(它在叶着生的位置),若生于叶腋位置则肯定是茎卷须。

看形态:叶卷须着生在本来着生叶子的部位,常常是叶子的一部分的变态,有的残留有叶的一些基本特征,如有腋部有芽、托叶、叶片。如豌豆,一部分叶片和叶轴变态成卷须,而留有未变态托叶和一部分叶片;菝葜,托叶变态成卷须,叶片还在。

而茎卷须着生在本来着生芽叶腋,是茎的变态,有的残留茎的一些基本特征,如分支方式、退化的叶片等。如葡萄科的乌蔹莓,楼上所言,合轴分枝,其卷须也是合轴分枝,有小鳞片。

丝瓜种植注意事项

丝瓜栽培的关键技术,植物调节技术丝瓜的茎是卷须,五棱,绿色,分枝力强,主蔓和侧蔓繁茂,茎节有分枝卷须。

在丝瓜的增长和发展,如果茎和叶太华丽,它不仅容易生长,影响植物、通风和光线之间的行,不容易取得成果,在飓风季节种植使用脚手架很容易被风刮倒,所以在生产中及时调整。丝瓜的植株调整包括:立定、缠卷须、摘中心枝、去雄花、修剪、去老叶。

科华智慧